網上販售臉部數據,中國黑色產業鍊引反彈

有賣家在網上兜售人臉數據,人民幣 8 元就可買到 3 萬張人臉照片,且大多未經當事人同意。許多中國民眾也逐漸意識到人臉辨識對個人隱私帶來的傷害,並開始排斥,甚至告上法院。
評論
Shutterstock/ 達志影像
Shutterstock/ 達志影像
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 經授權轉載。

人臉辨識技術在中國大陸有濫用趨勢,有關的黑色產業鏈甚至悄然成形。中媒披露,有賣家在網上兜售人臉數據,人民幣 8 元就可買到 3 萬張人臉照片,且大多未經當事人同意。

新京報網近日報導,多個網路平台出現不少人臉照片供付費購買,金額多在人民幣 10 到 20 元(約新台幣 45 至 90 元)左右;還有賣家表示可以「8 元購買 60 名志願者每人 500 張照片,共計 3 萬張」。

據指出,賣家還聲稱可提供不同國籍、膚色、性別及年齡的圖片,甚至為客戶「定製」特定場景下的人臉圖片。一條以盈利為目的、出售人臉數據的「黑色產業鏈」在中國悄然形成。

人臉辨識技術在中國大陸越來越普遍,是官方重要監控手段。官媒中央電視台曾報導,全國已有 2000 多萬個擁有監控功能的攝影鏡頭,這些「天網工程」 是由圖象採集、傳輸、控制、顯示和控制軟體等設備組成,對固定區域進行 24 小時監控和記錄。

除了官方監控之用,人臉辨識也已進入商業等各種領域。據陸媒新浪網,線上支付工具支付寶開始「刷臉支付」後,受到許多使用者歡迎,但今年 8 月,一個微信帳號公布測試短片,工作人員使用 3D 列印製作的蠟像人頭騙過支付寶人臉辨識系統,成功買到一張火車票,嚇得許多網友關閉了人臉辨識功能。

除了技術準確性,人臉辨識的安全性也開始面臨嚴峻考驗。北京新浪網稍早前報導,「一旦這些個人數據被竊取,你的臉可能就不只屬於自己了」,因為隨著人臉辨識的使用領域越來越廣泛,人臉數據的價值也跟著提高,遭到駭客攻擊的風險也隨之增加。

中國央行科技司長李偉今年 7 月在一場金融科技峰會就表示,「人臉是非常敏感的個人信息。一旦洩露或者被盜取,會帶來非常大影響。」

許多中國民眾也逐漸意識到人臉辨識對個人隱私可能帶來的傷害,並開始排斥。

今年 10 月,浙江杭州一家動物園將指紋入園認證改為人臉辨識認證後,惹火了已經辦理年卡的浙江理工大學特聘副教授郭兵。

他質疑,「憑什麼你沒徵求我的意見,就默認我們都同意把面部信息提供給你?」因此一狀告到法院,被中媒稱為「中國人臉識別第一案」。

有中國網友說,人臉辨識的安全性早應受到重視,「中國人臉識別第一案」來得太晚了。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 後端工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000