錠嵂保經用人工智慧做保單健診,大幅縮短業務員了解保戶缺口時間

有了第一步的嘗試之後,整個保險的服務流程還有許多也可以優化的步驟,人工智慧的保單健診真的只是保險產業數位化過程中的一小步而已。
評論
評論

錠嵂保經今天發表人工智慧做保單健診的新服務,將原本需要兩週左右的保單健診過程大幅縮短,只需要透過手機,為每一份保單拍一張照片,就可以辨識出該保單的各項資訊。

其中人工智慧的光學字元辨識(OCR)由洽吧智能科技公司提供,而對應保單資料庫則由過去打造「保險贏家」的昇華科技公司提供,這套保單健診系統也是三家公司的首度合作。

螢幕快照_2019-12-11_下午4_29_54

保單健診是保險銷售過程中,了解保障缺口的重要步驟之一,透過分析過去已經購買的保單得知可以知道具備了多少保障,再了解保戶實際需要的保障又是多少。假設壽險保額需要500萬元,但是目前只有200萬元,其中的300萬元保障缺口就是促成保單銷售的基礎。

但是過去要進行保單健診並不容易,畢竟保單隱含很多個資,要建立很高的信賴程度,保戶才會願意將保單交給業務員去分析,而且就算有意願,保戶恐怕也未必能在短時間內整理出所有保單來交給業務員,所以從一開始約談、建立信任、了解保障需求到實際取得保單後進行分析、產出報告書,往往需要耗時數週的時間,這對保險業務員來說既是時間消耗,更是業績折損。

錠嵂保經總經理趙惠仙表示,在進入金融科技的時代,也的確有很多想法想透過技術來轉型與升級,除了參加人工智慧學校的培訓,更時常與洽吧智能創辦人趙式隆討論有哪些可行的點子,但就像是手裡拿著榔頭之後看到什麼都像釘子,能落實的並不多,保單健診的需求也曾經是選項之一。

P_20191211_150330
▲錠嵂保經總經理趙惠仙。Photo Credit: INSIDE

趙式隆也回憶,的確有相當多的點子,但能夠充分應用人工智慧技術的需求並不明確,直到有一天在捷運上看到保險業務員很辛苦的將一大疊保單輸入保單健診系統,才發現這個工作的確會耗費大量人力做重複的事情,但是卻又可以透過訓練將經驗累積起來,這兩個特性恰好是運用人工智慧技術的最佳場景。

P_20191211_151311
▲洽吧智能創辦人趙式隆。Photo Credit: INSIDE

目前保單健診系統只提供錠嵂保經的保險業務員使用,就算是數十年前的舊保單也可以透過簡單拍照進行辨識,甚至保戶可以自行拍攝保單資訊,遮住個資之後提供給保險業務員進行保單健診,也不必擔心個資外洩,不過健診過程中也可以試算出每年要繳交的保費,這時候就需要另外輸入出生年月日才能算出保險年齡。

有了第一步的嘗試之後,整個保險的服務流程還有許多也可以優化的步驟,包括要保書總是填寫許多重複的資訊、核保過程是否可以用人工智慧來加速、健康告知能不能直接串接健保的健康存摺、理賠申請能否更數位化、診斷證明書能否以國際疾病分類代碼來與保單條款互相對應以加速理賠與減少糾紛?人工智慧的保單健診,真的只是保險產業數位化過程中的一小步而已。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000