解密 5700 年前古人外貌!石器時代口香糖藏完整 DNA 和細菌

丹麥科學家從 5000 多年前的樺樹焦油「口香糖」裡面,發現古代人類的 DNA 和細菌,對於了解當時的人類與其生活型態有相當大的幫助。
評論
Credit: Tom Björklund/ University of Copenhagen
Credit: Tom Björklund/ University of Copenhagen
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 經授權轉載。

12 月 17 日公布的研究報告指出,丹麥科學家已從一塊 5000 多年前的樺樹焦油萃取出一個完整的人類 DNA 檢體。古人將樺樹焦油當口香糖嚼食,而嚼食這塊「口香糖」的人可能是個黑髮藍眼、皮膚黝黑的女子。

法新社報導,這塊石器時代遺留下來的樺樹焦油內含足夠資訊,可確定嚼食者的性別、生前最後一餐為何,以及口中含有那些微生物。

研究報告執筆人之一、哥本哈根大學(University of Copenhagen)的施若德(Hannes Schroeder)告訴法新社:「這是第一次從人骨以外的東西取出完整的古代人類基因組。」

另一名執筆人顏森(Tehis Jensen)則指出,他們是在波羅的海中的丹麥羅蘭島(Lolland)一個叫做西爾托姆(Syltholm)的地方進行考古挖掘時,發現這塊樺樹焦油。

顏森說:「西爾托姆十分獨特。幾乎一切都被泥漿封住,代表有機體遺骸受保存的程度極其驚人。」

研究並指出,跟斯堪的那維亞(Scandinavia)中部人類相比,這名女性的基因跟來自歐洲大陸的採獵者更相近。英國廣播公司(BBC)報導,女子的祖先可能是冰河消融後從西歐北遷的一群移民。

chewing_gum_lores

此外,研究人員也從這塊樺樹焦油中,辨識出榛果與綠頭鴨的 DNA 標記,顯示當地古人會食用這些動植物。研究者還發現會導致淋巴腺熱和肺炎的病原體,以及其他不會致病、自然存在於口腔的病毒和細菌。

這些 DNA 都附著在一塊棕黑色的樺樹焦油上。樺樹焦油可透過加熱樺樹皮而來,當時常被用來黏合石製器具。

從這塊焦油上的齒印可判定有人嚼過它,可能是為了讓它更具可塑性、或是舒緩牙疼等病狀。

這份報告已刊登於國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)上。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

網紅公關/經紀人 KOL agent (KOL Radar)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000