【Wired 硬塞】你還在擔心 5G 的健康風險嗎?其實大可不必

目前沒有證據顯示 5G 頻率比其他類型的電磁輻射(例如可見光)有害得多。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

原文來自 WIRED《Worried About 5G’s Health Effects? Don’t Be》,作者 Klint Finley。台灣康泰納仕集團授權提供,INSIDE 編譯。

即便全球電信業都在爭相建造 5G 網絡,但有些政府官員卻擔心,深怕新一代的無線技術會帶來健康風險。

幾個月以前,美國俄勒岡州波特蘭市議會通過一項決議,要求聯邦通信委員會持續研究 5G 的潛在健康風險。(2013 年,美國小兒科學會也有類似的要求,只是研究主題是人們越來越頻繁的手機使用。)今年 5 月,路易斯安納州眾議院也通過一項決議,要求該州環境品質部、衛生部評估 5G 帶來的環境和健康影響。同時,包括米爾谷(Mill Valley)、塞巴斯托波爾(Sebastopol)在內的舊金山灣區城鎮,甚至還希望阻止營運商建設 5G 的基礎設施。

俄勒岡州聯邦眾議員彼得・迪法吉奧(Peter DeFazio)在寫給聯邦通信委員會的信中,表達對 5G 新技術的憂慮。他指出,「即將推出的 5G 技術將需要在全國各地鄰里、社區中安裝數十萬個小型基地台,這些基地台將比前幾代技術發射更高頻率的無線電波。」

不少人對 5G 在美國的部署方式有不少擔慮,包括安全問題、可能干擾天氣預報準確度,甚至 5G 還可能以加速布局之名行各地監控之實。但是,對 5G 健康潛在影響的憂心恐怕被誇大了。如果你目前不擔心前幾代技術致癌,那 5G 也不會產生太多令人憂慮的事,更何況你過去或許連擔心都沒有。

近期內,很少有 5G 服務會使用更高的頻段,也沒有理由認為這些頻段會比其他類型的電磁輻射(如我們隨處可見的光)有害。

絕大多數對 5G 會影響健康的憂慮,其實源自於毫米波技術,也就是提供更高資料傳輸速度的高頻無線電波。毫米波傳輸應用在長距離時,遠不如傳統電信業使用的低頻率傳輸可靠。為了提供可靠、無所不在的 5G 毫米波頻率服務,營運商將需要更多的小型基地台。

這造成兩種恐懼:毫米波信號可能比傳統頻率更危險,而且小型基地台數量更多,有些可能更接近人們住所。人們接受到的輻射,也比4G服務更多。

但毫米波並非 5G 營運商提供的唯一一種服務,甚至不是主流。T-Mobile 提供目前全球最廣泛的 5G 服務,但它使用的是一開始用在電視播送的低頻段。同時,Sprint 重新利用一些 4G 的「中頻段」頻譜,提供 5G 服務。Verizon 和 AT&T 都提供以毫米波為基礎的服務,但那僅限幾個地區。整體無線產業在 5G 會更專注中低頻段,畢竟建置大量毫米波基地台費時又昂貴。換言之,5G 將採用和過去幾十年來廣播、電視、衛星傳輸、手機服務、Wi-Fi 和藍芽一樣的頻段。

即便營運商提供更多的毫米波服務,你仍然沒什麼好擔心的。無線電波、可見光和紫外線都是這種電磁頻譜的一部分。這種頻譜的高頻段,包括 X 光和伽瑪射線,被稱為「游離輻射」,是令人恐懼的輻射,會破壞分子鍵並導致癌症。而毫米波和其他無線電波、可見光一樣,被認為是非游離輻射,意味著不會破壞分子鍵。它們的頻段比傳統廣播要高,但仍比可見光低,更比短波紫外線、X 光和伽瑪射線等游離輻射低得多。

專業提供諮詢服務的安博集團(Ramboll)風險評估部門毒理學家羅伯特・迪莫特(Robert DeMott)說,「把它稱為 5G,並改變頻率,不會改變相關生物健康因素,也就是能量。」

匹茲堡大學艾瑞克・史旺森(Eric S. Swanson)指出,和毫米波或其他手機的頻段相比,可見光是一種更高頻率、更高能量的電磁能常見來源。

把它稱為 5G,並改變頻率,不會改變相關生物健康因素,也就是能量。——羅伯特・迪莫特(安博集團)

這不是說過度暴露在非游離輻射下,不會帶來負面影響。迪莫特說,電磁能產生的熱量,是無線電波帶來的唯一健康問題。數十年來對非游離輻射的生物效應研究,均支持此立場。工程專業組織國際電磁安全委員會(IEEE)在審閱超過 1300 位研究人員做的研究後,2005 年發表論文,結果發現「沒有和熱相關的不良健康影響。」

為了保護人們遠離這種和熱相關的負面影響,聯邦通信委員會和其他監管機構,對無線設備可以發射的能量做了限制。迪莫特說,「一般的共識是,倘若升溫在攝氏 1 度以下,沒什麼好擔心的。因為我們的身體本來就已習慣攝氏 1 度溫度的變化,就算是細胞也是如此。」

目前尚未有研究發現使用手機會致癌或其他健康問題的確切證據。儘管如此,某些還沒有定論的研究依然讓恐懼存在。很多對 5G 和其他無線技術抱持批評態度的人指出,世界衛生組織的國際癌症研究機構,2011 年把手機歸類為「可能致癌」。但這些人通常略過不提的是,2010 年世界衛生組織的研究在無法斷言手機是否致癌後,也用同樣的詞彙描述咖啡和醃製蔬菜。

世界衛生組織網站上一份追溯回 2002 年的事實清單,則對手機是否致癌更持保留態度。清單上面寫著,「過去 30 年,在非游離輻射的生物效應和醫學應用領域,已經發表約 2 萬 5000 篇文章,深度檢視過科學文獻後,世界衛生組織得出結論,目前尚未證實暴露於低頻段電磁場對健康有任何影響。不過,關於生物學的效應,還是有一些值得進一步研究的空間。」

當然,有一些個別的研究和這種科學共識相互矛盾,也就是非游離輻射會帶來熱以外的健康風險。一份去年發布的國家毒理學計畫研究指出,暴露在低頻無線電波的大型雄鼠罹患癌症的風險增加,但該報告沒有發現大型雌鼠或小型雄雌鼠是否有類似的風險。研究指出,大型雄鼠發現的腫瘤,和過去大量手機使用者身上的腫瘤類似,但不應該就此把過錯推給人類。

史旺森表示,「這種非典型結果,是可以預期的。如果你進行數以萬計的研究,裡面有幾百個顯示使用手機可能會增加癌症或其他健康問題風險,純粹是機率問題。這也和很多研究本身設計不當有關,讓批評的人找到著力點。

但是,如果你想再確認是否手機會為你帶來腫瘤,你可以放心的知道,美國國家癌症研究所統計,1992 年至 2016 年期間,即便手機使用量劇增,腦癌在美國的發病率卻反而下滑。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000