哈佛化學系主任 Charles Lieber 私下參與「千人計畫」,遭美國聯邦起訴

FBI 資料顯示,中國武漢理工大學在 2012-2017 期間,每個月支付 Charles Lieber 5 萬美元薪水、每年額外 15 萬元生活費,並且還提供 150 萬美元在武漢大學成立實驗室。
評論
Photo Credit:Kris Snibbe/Harvard Public Affairs & Communications
Photo Credit:Kris Snibbe/Harvard Public Affairs & Communications
評論

哈佛大學化學系系主任 Charles Lieber 於美國時間 1 月 28 日因隱瞞曾參加中國「千人計畫」,卻向美國國防部、國立衛生研究院說謊遭到起訴。

Charles Lieber 專精於奈米電子領域,然而美國檢察官 Andrew Lelling 在記者會指出,Charles Lieber 博士遭指控與多家中國組織合作,並收取了數十萬美元的利益;另外 FBI 的資料則是顯示,中國武漢理工大學在 2012-2017 期間,每個月支付 Charles Lieber 5 萬美元薪水、每年額外 15 萬元生活費,並且還提供 150 萬美元在武漢大學成立實驗室。

由於 Charles Lieber 另一面在美國哈佛的研究小組有從美國國防部、衛生研究院獲得超過 1800 萬美元資金挹注,根據規定必須披露境外金融利益,但 Charles Lieber 卻稱沒有任何拿取境外收入,並且曾在接受調查時稱雖知道《千人計畫》但未加入其中;不過經過調查,早在 2012 年 Charles Lieber 就跟武漢大學簽署了一份為期三年的聘用合約。

哈佛大學公開聲明,「美國政府對 Charles Lieber 的指控『相當嚴重』。 哈佛大學正在跟聯邦當局合作,開始對這些遭指控的不當行為進行自我審查,Charles Lieber 教授也被無限期休假。」

Charles Lieber 曾獲得哈佛校內最高學術榮譽之一「學校教授」(University Professor)之稱譽,目前哈佛校內只有 26 人有此稱呼。另外這次 FBI 還起訴了涉嫌竊取癌細胞樣本的華人 Zaosong Zheng,以及隱瞞解放軍中尉身份的 Yanqing Ye。



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BI策略專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Frontend Engineer

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000