澳洲稱已成功培養病毒,可助武漢肺炎防疫一臂之力

澳洲墨爾本彼得多哈堤傳染及免疫研究所宣布成功從患者樣本中,以細胞培養方式複製出新型冠狀病毒,是這種病毒首度在中國以外的地方培養出來。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

澳洲科學研究人員成功複製引發武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),宣稱會是防疫「扭轉局勢的關鍵」。

法新社報導,澳洲墨爾本的彼得多哈堤傳染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)今天宣布成功從患者樣本中,以細胞培養方式複製出新型冠狀病毒,是這種病毒首度在中國以外的地方培養出來。

病毒鑑定實驗室主任杜魯斯(Julian Druce)說:「手握真實存在的病毒,意味我們現在可以確實讓所有測試方法生效並加以確認,還可比較敏感性和特異性。這會是診斷上扭轉局勢的關鍵。」

中國迅速測定並公布新型冠狀病毒的基因組序列,讓全球科學研究人員得以研發診斷工具,獲得讚譽,不像2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發初期試圖隱瞞而遭受批評。

但中國並未分享病毒樣本,而澳洲實驗室將透過世界衛生組織(WHO)分享,雖然世衛組織昨天已宣布,中國政府同意讓國際專家團隊到中國與當地專家共同研究。

多哈提研究所副所長卡頓(Mike Catton)表示,這項新發現意味科學研究人員現在可以設計抗體測試,可在未出現症狀的患者體內檢測新型冠狀病毒。

他說:「抗體測試能讓我們回溯檢驗疑似感染病例,所以可拼出更精確的圖像,得知病毒散播有多廣泛,因此知道真正的致死率等等。」

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲介面設計師

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000