大鬍子戴口罩好難!CDC 教如何正確戴口罩,你的鬍型過關沒?

沒想到,藝術家達利的招牌翹鬍子(Dali)因為會跑出口罩外,無法過關!
評論
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

由於美國疾病控制與預防中心(CDC)憂心新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)將在美國大爆發,舊金山昨日宣布該市進入緊急狀態。平常在歐美地區戴上口罩,總會吸引大批異樣眼光,但此刻就連當地人也不得不個個戴上口罩。

不過或許是歐美民眾平常不太習慣戴口罩,再加上許多西方男性會蓄鬍,因此美國科技媒體 The Verge 特地找出 CDC 在 2017 年 11 月曾經發布的「鬍型與呼吸器」示意圖,教導大家如何依據本身的髮型、鬍子來正確配戴口罩。

雖然這張圖表並不是 CDC 為了因應疫情而發布,主要探討的也是呼吸器的配戴情況,但依舊可以作為當前蓄鬍人士戴口罩的參考。讓我們一邊檢視哪些鬍子可以過關、一邊學英文吧!

從圖示可以看出,CDC 把高達 36 種鬍子的樣式都列出來,包括:鬍渣(Stubble)、鴨尾鬍(Ducktail)、山羊鬍(Goatee)甚至是藝術家達利的招牌翹鬍子(Dali)等。

facial-hair-w-mask-2-1024x745
▲Photo Credit: 擷取自 CDC 網站


如果呼吸器或口罩可以完全蓋住鬍子,口、鼻就能受到完整遮蓋,達到保護效果。例如:刮乾淨的鬍子(Clean Shaven)、鉛筆鬍(Pencil)、扎帕鬍(Zappa)以及德國納粹希特勒經典的牙刷鬍(Toothbrush)等等 13 種鬍型都安全過關。

螢幕快照_2020-02-27_下午6_12_31
▲Photo Credit: 擷取自 CDC 圖示


然而,如果鬍子太過茂密,或是會跑出呼吸器或口罩外面,就難以達到保護效果了!例如:大鬍子(Bandholz)、強尼戴普最愛的 H 型鬍(Van Dyke),甚至是藝術家達利的招牌翹鬍子(Dali),都因為鬍子會跑出外頭而無法過關。

對多數沒有蓄鬍的亞洲人來說,很少意識到鬍子太茂密也會影響戴口罩、呼吸器的效果。你有蓄鬍嗎?是屬於這張圖片的哪一種類型呢?有安全過關嗎?

核稿編輯:Chris

現在就加入 INSIDE & 關鍵評論網 Telegram 頻道!

INSIDE:http://bit.ly/2T2MJJD
關鍵評論網:
http://bit.ly/2T13RQa



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

流量增長暨運營部副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000