【世界公民】感染新冠肺炎的「全球經濟」,何時才有特效藥?

2020 年初,全球金融市場就因為新型冠狀病毒 (coronavirus,或 2019-nCoV, 後正名為COVID-19) 的擴散而產生巨大衝擊。
評論
世界公民文化中心提供
世界公民文化中心提供
評論

本文由世界公民文化中心提供,作者台灣亞太產業分析專業協進會院士鄭貞茂,INSIDE 獲授權轉載。原文收錄於英語島 English Island 2019 年 3 月號

2020 年初,全球金融市場就因為新型冠狀病毒 (coronavirus,或 2019-nCoV, 後正名為COVID-19) 的擴散而產生巨大衝擊,台股在農曆春節過後第一個交易日暴跌 697 點,創下史上最慘的開紅盤日。

疫情失控擴散,全球經濟面臨嚴重停擺

1 月 31 日世界衛生組織(World Health Organization,WHO)宣布將這種病毒列為「國際關注突發公共衛生事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC),美國道瓊工業指數當日隨即大跌 603 點,費城半導體指數也重挫 3.55%。隨著疫情不斷擴大(編按:此文為 2 月 10 日所寫,目前歐美開始出現案例後疫情數字與跌幅均刷新,請參考:美股金融危機以來最慘!武漢肺炎蔓延,道瓊週跌逾 3500,世界各國紛紛祭出隔離(quarantine)措施,限制來自中國大陸的旅客或 14 天內曾過境中國的遊客入境,本國居民自中國返回後也須自主健康管理 14 天,許多跨國企業更取消原本亞洲各項行程會議,各項產業大型會展也紛紛取消或延後。

至於中國大陸政府,除了延長春節假期、延後開工日期之外,針對疫情的快速傳播,也史無前例地實施「封城」手段,至 2 月中旬為止,超過三省 80 個城市進入「封城」或「半封城」狀態,甚至北京與上海也淪陷,看起來這波疫情對全球經濟的衝擊,可能比 2003 年的非典型肺炎 (Severe Acute Respiratory Syndrome,SARS) 還要嚴重許多。

對病毒的未知,加深大眾恐慌

issue76_金融02

首先認識幾個英文單字,一般感冒英文稱為 cold,例如:I've got a cold,意思就是「我著涼了」。感冒沒什麼大不了,但若是流行性感冒 influenza(或簡稱 flu),就可能成為疫情 pandemic 或 epidemic,事情就比較大條了。從字源來看,pandemic 是由 pan(all)及 demos(people)兩個希臘字根所組成,意即很多人或公眾的意思, epidemic 則是由 epi(prevalence,流行的)及 demos 兩字合成,一項疾病一旦傳染到很多人,自然而然地就成為疫情了。

由於過去 SARS 的經驗,民眾自然擔心這次疫情的擴散,加上媒體報導目前全球確診人數超過 4 萬人,死亡人數高達 1 千人,已超過當時 SARS 的災情。最近又傳出新冠病毒的潛伏期可能高達 24 天,也有可能藉由空氣傳染,這些未經證實的傳言更加添民眾對疫情的恐慌心理。

新冠肺炎的失控發展,是天災還是人禍?

其實肺炎(Pneumonia)是一項由來已久的傳染病,根據維基百科的說明,全球每年感染肺炎約 4.5 億人,死亡人數約 4 百萬人。另外,經濟學人雜誌報導,2017-18 年美國有 4 千 5 百萬人出現流感徵兆,有 6 萬 1 千人死亡,這些案例都比這次新冠病毒來得嚴重,但並沒造很大的經濟影響,為何這次疫情造成如此之大的衝擊呢?

主要原因有二,其一是 2019 年 12 月武漢發現此一病毒時,當地政府輕忽及低估這項疫情的嚴重性,並未積極採行各項圍堵及防範措施,導致疫情迅速擴散,造成民眾恐慌心理;其二是民眾對於這種病毒的傳染途徑及致死率仍不清楚,醫治這項病毒的解藥及防治疫苗也尚在研發中,因此民眾會有高度的不安全感。一旦傳染的途徑與醫療方法獲得解決之後,即使新冠病毒成為季節性復發(recurrent seasonal inflection)的傳染病,民眾也知道如何應變,就比較不會造成很大的經濟衝擊。

佔全球經濟 15% 的中國打噴嚏,全世界一起生病

issue76_金融03

現在要評估對全球經濟的影響其實不太容易,主要的不確定性來自疫情尚未有效獲得控制,疫情拖延越久,衝擊自然就越大。但一般來說,對經濟活動的影響主要是來自民眾的恐慌,因而減少外出活動,加上各國政府對於旅遊的各項限制措施,首當其衝受影響的產業就是觀光旅遊及運輸業,其次是餐飲、百貨等零售業者,以及電影院、大型遊樂場等休閒產業,但相對地,電子商務、外送服務業及生醫產業就可能間接受惠。

另外這次疫情有一個很大的特點就是重災區在中國大陸,中國以外地區雖然出現確診案例,但目前並沒有傳出重大災情。由於中國大陸經濟在全球經濟的占比已大幅提升至 15%,中國經濟受損,對全球經濟也將造成某種程度的衝擊。尤其中國大陸是全球製造業的主要基地,封城及延後復工的影響,將使得全球供應鏈產生斷鏈危機。

不過按照過去 SARS 的經驗,這次新冠病毒的解藥及疫苗應該很快可以研發出來,一般認為疫情應該可以很快獲得抑制,一旦民眾生活逐漸恢復正常,這段期間受壓抑的需求可能會促使下半年經濟成長動能加速起來。這次疫情還有一個意外的正面外溢效果,那就是因為民眾勤於洗手及戴口罩(mask)的觀念,讓感染流感的人數比預期少,也算是不幸中的大幸。

珍惜及尊重地球環境,傳染病才能真正絕跡

總結這次疫情的經驗,我們還是要回到愛地球以及對環境友善的主軸上,因為隨著地球暖化、人類居住地的不斷擴張、飼養更多更奇怪的動物、人口更集中在大城市以及更多的旅遊,近年來的傳染病如 SARS、MERS (中東呼吸症候群冠狀病毒)、Nipah (立百病毒)、 Zika (茲卡病毒)、墨西哥豬流感 (Mexican swine flu)、以及禽流感等各種新型病毒,都會產生很大的衝擊,經濟學人雜誌估計全球經濟每年將產生 600 億美元的成本,不可不慎。 (2020.02.10)

附註: 要了解各項傳染病,可參閱衛福部疾病管制署網站。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000