車諾比大火災讓輻射等級暴增,最高達正常值 16 倍

在上週末,車諾比核電廠事故管制區發生森林大火,造成當地輻射量大增,但到現在仍未完全撲滅。
評論
車諾比管制區的野火。REUTERS/達志影像
車諾比管制區的野火。REUTERS/達志影像
評論

在上週末,車諾比核電廠事故管制區突然發生森林大火,但意外造成當地輻射量大增。

烏克蘭當局已經撲滅部分區域的火勢,直到 4/6 還有約 20 萬平方公尺的管制區域仍在火勢中,而整場大火總共已經擴散到 100 萬平方公尺的森林面積。

烏克蘭的一家生態調查服務組織主管 Yegor Firsov 在 Facebook 上透露輻射值檢測結果,在火場中輻射比正常值還要高,並上傳了一段影片顯示蓋格輻射計比尋常值要高達 16 倍。 正常值應為 0.14μSv/h,而影片中量測到的數值為 2.3μSv/h,一般狀況容許的最高自然背景輻射值為 0.5μSv/h。

烏克蘭政府在星期一發出首都基輔的空氣品質警報,不過並未提到和大火相關,而是稱受到氣候條件影響。

Yegor Firsov 也表示目前在基輔及其近郊的輻射值並未顯著受到影響,原本就處於隔離的居民們還是該讓屋子保持通風。基輔距離車諾比管制區最近只有不到 100 公里距離。

在 4/4,當局曾表示輻射的上升讓滅火工作碰到不小的困難,消防單位出動了飛機與直升及協助撲滅火勢,並於 4/6 宣布在火場周遭的伽瑪輻射值並明顯無上升。在火場附近的影片,輻射數值可以看到約在最高容許值 0.5μSv/h 上下。

1986 車諾比核電廠事故對整個歐洲造成不小的衝擊,在核電廠方圓 30 公里內不能住人。根據烏克蘭當局,已經逮捕一名 27 歲的男性嫌疑犯,他供稱因為「好玩」在森林周遭三處點火,但起風後無法控制火勢而無法熄滅。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000