Google 母公司 Alphabet Q1 財報:營收 412 億美元成長 13%,但淨利僅成長 1.5%

Alphabet 淨利只有 68.4 億美元僅成長 1.5%,也呼應了武漢肺炎所帶來的全球數位廣告市場低潮。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

Google 母公司 Alphabet 今天發表了 2020 年第一季財報,整體營收 411.6 億美元比去年成長 13%;但令人注目的是淨利只有 68.4 億美元僅僅成長 1.5%,也呼應了武漢肺炎所帶來的全球數位廣告市場低潮。

其中 Google 的廣告收入為 338 億美元,佔了 Alphabet Q1 總體營收 82%。「我們預計第 2 季的廣告生意將相當艱難。」Alphabet 財務長 Ruth Porat 在財報電話會議上明確表示,2020 Q1 前兩個月整體收入雖然超出了預期,但到全球 3 月份武漢肺炎爆發全球大流行之後收入明顯急速下降,同時流量獲取成本增加 8.6%,達到 74.5 億美元。

Alphabet 的全球員工總數也成長 19% 來到 123,048 名,並正在放緩聘用員工計劃。

不過 Alphabet 部分來說還是有好消息,在美國證券交易委員會要求提高財報透明度之後,Alphabet 這次也揭露了 Google Cloud 和 YouTube 的營收,其中 YouTube 營收成長了 33% 達到 40 億美元,而Google Cloud 則是一口氣成長 55% 以上,達到 28 億美元。而 Google 的「其他收入」部分包括 YouTube 訂閱(與廣告分開計算)、Pixel 等硬體銷售則是成長 22% 達到 44 億美元。

其中 G Suite 是 Google Cloud 整體業務裡成長最快的一部分,這得力於 Zoom 的競品視訊會議服務 Google Meet;Alphabet CEO Pichai 親自說明 Google Meet 這幾天已全球新增 300 萬活躍使用者的速度飛速長。

但像自動車 Waymo、Google X、DeepMind 等實驗性質較強的事業體卻更嚴峻了,這些子公司的 Q1 營收一口氣下降 21% 至 1.35 億美元,但虧損卻成長 29% 至 11 億美元。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000