【Arm 專欄】不再是概念!快速了解三大物聯網應用案例

本文 Arm 介紹了三個物聯網應用,如何在各個領域增加效率。
評論
Arm 提供
Arm 提供
評論

世界正經歷一場物聯網所帶動的數位革命,智慧裝置正在無聲無息地出現在你我的生活中。其實,已經有很多連網的物聯網聯網裝置佈署在城市的各個角落裡。在 2035 年,全球相關物聯網裝置可能將超過 1 兆個。為了迎接這驚人龐大的商機,Arm 近年來已經在此領域加強布局,打造了一個靈活、安全、高效率的Pelion 物聯網平台、能為連接管理、裝置管理與資料管理奠定堅實基礎,創造一個端到端的物聯網解決方案,協助企業與政府機構解決從裝置到資料之間複雜難題。到目前為止,已經累積不少實際案例。

智慧照明點亮台北街頭

研揚科技為台北市政府打造的智慧照明解決方案,計畫在 4,000 個路燈柱上部署物聯網節點,用於感應環境光線亮度並適當控制輸出,以便減少能源消耗,最終達到節省能源成本和基礎設施生命週期成本降低的目的。利用單一儀表板即可做到整座城市的遠端照明控制管理,減少管理成本。若有路燈需要修理,可以及時察覺,避免城市運行中斷的可能性。透過遠端管理應用,指示路燈開燈、調暗,或在離峰時段把路燈關閉。

Arm Pelion 的簡化配置流程在 2020 年底之前,將協助台北市額外部署 2.5 萬個物聯網裝置;它們將構成這座城市物聯網基礎架構的骨幹,同時提供額外的功能,包括:即時天氣狀況、空氣品質、噪音情況、即時交通資訊、數位看板、存取公共網路的配置。

智慧電表讓韓國電力華麗轉身

韓國唯一的能源供應商 -- 韓國電力公社 (KEPCO) -- 正展開數位物聯網的轉型,期望從能源提供者,轉變為一家提供能源平台與服務的公司。此一進化包括為他們的基礎設施配置 3,000 萬個智慧電表,並在其偌大的電網中部署 10 億個額外的物聯網節點。

Arm 的 Pelion 平台,提供安全管理裝置的引導 (on-boarding)、監控、更新,甚至是生命週期結束時除役的方法,可以協助韓國電力管理他們的智慧電表,並提供無線 (OTA) 更新,讓工程師不需實際前往現場提供支援,即可為遠端的裝置進行額外的安全補強與新增功能。此外,還可管理電表目前的健康狀態與帳單的資料,並即時把資料回傳至韓國電力,也可將帳單提供給客戶。

智慧門禁讓房產管理更輕鬆

Movtek 的 TL8 智慧建築生態系統,包含住宅與商業部署所使用的門鎖、通道、人員感測器,以及緊急求救按鈕。智慧門鎖讓飯店在房客退房後得以遠端更新密碼,保持門禁安全。這套生態系統也可整合帳務系統把發票開出,並遠端讀取水電表,為提供長期租約的房東, 簡化相關繁複的流程。

利用 Pelion 連接管理 (Connectivity Management) 的 Connectivity-as-a-Service  (CaaS) 功能讓門鎖透過 3G 連網,以便在沒有現成網路可用的情況下確保安全性。Arm 管理物聯網連接服務,連接超過 600 個網路,可以幫助 Movtek 得以鎖定更大型的跨國飯店經營者與房產業者,無論他們的房產物件地點位於世界任何地方都能夠輕鬆管理,且單一連線費率更可有效控制成本。

由上面三個實際案例可以看到物聯網已在緊鑼密鼓的在各個國家、各個角落佈署中,阿湯哥的不可能的任務場景即將發生在你我的身邊。Arm 提供從晶片到雲端的全方位物連網解決方案,幫助各個產業快速、有效且安全的布局其物連網解決方案。Arm 的 ecosytem 可幫助企業及各個機構找到合作夥伴,從開發到管理,減少流程,快速的進入市場,增加其競爭力。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000