美中科技戰火繼續燒,川普延長華為、中興禁令一年

實質上華為因手握美國商務部所給予的臨時通用許可證,依然還能與美國客戶交易,外媒推測美國商務部 5/15 可能繼續延期華為的臨時許可。
評論
Photo Credit: AP/ 達志影像
Photo Credit: AP/ 達志影像
評論

美國總統川普(Donald Trump)今天以因應國家緊急狀態延長了從去年 5 月開始的華為、中興禁令,時長再一年,繼續禁止美國企業使用對造成國安風險的電信設備,並且讓華為等中企無法跟 Google、ARM 等公司合作開發關鍵軟體。

川普去年所頒布的行政命令是來自於美國的《國際緊急狀態經濟權力法》 (EEPA),被認為是美中貿易戰裡最核心的一環;這次川普又將延長禁令一年,為疫情下日益僵化的美中關係再添一筆。

實質上華為現在因為手握美國商務部所給予的臨時通用許可證,依然還能與美國客戶交易,外媒並推測美國商務部 5/15 將繼續延期華為的臨時許可。另一方面,《路透社》日前也報導美國商務部將大幅放手,可能允許華為跟美國企業合作來制定未來 5G 標準,避免美國 5G 技術獨立於世界之外。

但另一方面,美國司法部 2 月正以處理犯罪組織的《反黑連坐法》等 16 項罪名起訴華為,指控華長年來以系統性作法多次竊取美國企業的智慧財產權,並違反美國對伊朗、北韓制裁命令。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000