國發會新主委龔明鑫:全球產業鏈分工將重新洗牌,「由細變粗」

國發會新主委龔明鑫認為貿易戰跟疫情讓全球產業鏈每一段都會長得比過去大,可能十段變三段,也代表分工的十個國家會變三個國家,製造成本低廉的優勢將下降,關鍵技術的重要性會越來越高。
評論
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
評論

新內閣今日走馬上任,國發會今天也舉辦新任主委龔明鑫交接典禮,但前任主委陳美伶未出席交接,令人矚目。

新任主委龔明鑫表示,未來四年國發會在設計台灣整體經建計畫的時候,會好好參考過去四年的經濟經驗。當初蔡總統在 2016 上任時交付給國發會最主要任務,就是尋找新的經濟成長動能,探索新的可能性,因此在這四年推出了 5+2 產業創新計畫;但到了今天,蔡總統也在 5+2 的基礎上擬定了六大核心產業,要讓這些產業在國際間扮演關鍵性角色。

他認為從去年開打的美中貿易戰,已讓國際間產業分工的狀態產生結構性改變,台商包括伺服器、筆電、高階自行車等等產業的回台投資意願也因資安、生產鏈等因素大幅增加。

他自己觀察,武漢肺炎之後世界經濟會發生幾個大趨勢,有幾個是過去的強化、幾個是新出現的機會。第一個是工業 4.0,不管是生產智慧化、遠端工作,這個趨勢很顯然會比過去明顯,對台灣來說,是機會也是挑戰。

第二就如前述,國際分工型態有更明確的改變,在美中貿易戰之前,國際產業分工是以三角貿易為主,生產面會找尋工資低的地方落地,然後再用較快速的交易成本組成系統性產品。但美中貿易戰、武漢肺炎會加深整條生產鏈斷鏈的風險,加速改變這種大一統的模式,把量大少樣的生產樣貌,轉變成「量少多樣」。而產業內貿易會更明顯,各國的生產面貌也會越來越重複,所以產品本身的高階、低階區隔會越來越明顯。

第三個趨勢則是過去的產業鏈切得很細,但將來因為風險變高,讓產業鏈每一段比過去長得還大,可能十段變三段,也代表分工的十個國家會變三個國家,過去成本低廉的優勢將下降,關鍵技術的重要性會越來越高。

第四個則是國家角色可能會被強化。像台灣已在防疫、口罩跟金融組成國家隊,當然台灣政府的態度還是尊重市場,但在中間扮演溝通、協調、組織合作的角色會越來越強,尤其跟國安有關的產業物資會更重要,這不只是會發生在台灣在內的亞洲國家,甚至連歐美都有可能發生。

第五就是美中競爭看起來還會持續很長一段時間,進而對一些企業產生重大變局。台灣過去在 5+2 已經打下基礎,六大核心戰略產業要扮演關鍵力量。有些產業比較清楚,像 IT 產業還是以半導體作為基礎,台灣在很多環節上已經是世界第一,但要試著把 AI 跟 IOT 連結起來,拿回亞洲矽谷之稱。

但放眼下一世代的 IT 產業,過去台灣在技術上是跟隨者,但現在幾乎已經是走到最前端了,比如說台積電即將進入 2 奈米,接下來就會跟國際間合作深耕關鍵技術;另外包括 Google、微軟都已有加碼投資的想法,這就是機會。

另一個比較明顯的產業是綠能,2025 年的綠能目標發電量是 6.7 GW,現在已經往後拉長到 2035 年 15.7 GW,大約會再新帶動一兆台幣投資額,並促進台灣就業市場。他強調,綠能不用擔心 15 年後不在,是可以永續的工作。台灣在亞洲離岸風電已是先驅,但隨即像綠能金融、碳權交易都可能在台灣伴隨發生。

其他產業還待釐清,有一些具有戰略、安全性的產業或物資必須自給自足,現在最緊要的就是盤點並建立起來,並強化資金、人才的部分。在這樣的目標下,國發會基本上責無旁貸要兼起規劃與管考的角色,並跟其他部會通力合作。

他也說明,原先全球媒體、研究機構都預測台灣會受到武漢肺炎嚴重衝擊,但因防疫有成,讓台灣在國際間受到了更多媒體矚目,這個效益會比想像還來得大,並隨之帶來很多的合作機會。

另外面對有越來越多外國媒體離開中國、香港,選擇台灣成為中文報導基地的部分,她表示台灣是一個民主,擁有言論自由且對媒體友善的國家,外媒如果有資金或是法規上協調的部分,國發會會積極協助。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

流量增長暨運營部副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Machine Learning Engineer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000