面對 罷工抗議川普言論,祖克柏再表臉書堅定立場不當仲裁者

祖克柏表示保護川普言論同時引發內部不滿與外界各大媒體大肆批評,為實踐原則付出了很大代價,但仍然認為這是一個正確決定。
評論
Photo Credit: Reuters/達志影像
Photo Credit: Reuters/達志影像
評論

上週推特將美國總統川普(Donald Trump)選舉貼文被列為誤導性,接著發生明尼蘇達州白人警察殺死非裔男子佛洛伊德(George Floyd)後在美掀起動盪,川普也因發文表示要派遣國民兵至明尼亞波利斯市鎮壓抗議示威,再度被推特標上「暴力言論」。

保障言論自由、捍衛事實查核之間的衝突一直是社群媒體發展至今的重要議題,兩大社群媒體巨頭臉書與推特目前則有不同做法,推特積極審查標註貼文,臉書則希望劃清界線不當仲裁者。

推特嚴加審查標警語 連總統都不放過

推特推出事實查核標籤,除在上週駁斥美國總統川普關於郵寄投票的誤導性說法,也對其他大多關於武漢肺炎新冠病毒(COVID-19)的數以千計推文加註標籤。

mjqqhn96mq2d4mlwcp628ehuptizco
Twitter 執行長 Jack Dorsey

推特 5 月間宣布,針對爭議與誤導性訊息加註事實查核標籤的新政策,會從武漢肺炎相關訊息擴展到其他主題。推特並在本週標註川普推文後表示,往後與選舉誠信有關的誤導性內容也會加註標籤。

推特發言人凱利表示,團隊會繼續把標註對象擴大到其他主題,可能造成人們立即傷害的說法將列為優先處理。

臉書立場堅定 引來員工、媒體大肆批評

但另一方面,臉書執行長馬克・祖克柏(Mark Zuckerberg)週一收到不少員工發動虛擬罷工壓力在跟員工、NGO 溝通後,卻在週二繼續表達其堅定立場。

z3bd6o3hdq1nfpj1f1utwp01vwkm1f

祖克柏表示自己的確應該對員工有更高的透明度,但他認為避免標籤或刪除川普的貼文雖然困難,但卻是仍是正確選擇。他雖然也對最近川普那句:「哪裡有搶劫,就朝哪裡開槍」感到不安,但他仍認為個人觀點不應該與平台政策混為一談,應該要能的做區分。

祖克柏也表示這個決定同時引發內部不滿與外界各大媒體大肆批評,為實踐原則付出了很大代價,但仍然認為這是一個正確決定。

祖克柏還表示,如果美國真的陷入「長期內亂」,臉書可能會重新審查限制或標註可能助長暴力言論的相關政策。

臉書的確也有掃蕩平台上假消息的作為,像是對於新冠肺炎相關、可能危害人體健康的誤導性內容撤除,也明文禁止有關投票和選民登記的錯誤資訊,無論發文者是誰都會一律下架,但祖克伯仍對政治人物發文採取和推特不同作法,仍強調臉書不該充當真相仲裁者的核心價值。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000