《Space Force》商標權在 Netflix 而不是美軍手上

換句話說,美國國防部 2018 年年中聽了川普命令積極籌劃成軍,卻忘了幫太空軍註冊商標....
評論
Photo Credit:Netflix
Photo Credit:Netflix
評論

Netflix 喜劇《Space Force》(台譯:太空部隊)最近上線了,本片由美國知名笑匠史提夫·卡爾(Steve Carell)主演,敘述由史提夫·卡爾扮演的四星上將奉總統之命成立美國全新軍種「太空軍」,並且必須在 2024 年前完成月球駐軍的夙願。

本片用了不少詼諧、幽默角度諷刺美國政治與美中關係;但等等,不是現實中真的有美國太空軍了嗎?其實片外發生的許多事,恐怕比片中還精彩,故事是這樣的:現實中美國總統川普早在 2018 年年中就宣示將成立美軍第六軍種太空軍(Space Force),隨後經過一年多的政治協商與籌畫,美國參議院終於通過《國防授權法》,並授權美軍在 2019 年 12 月 20 日正式將太空軍成軍。

但問題來了;不知道是片組有意還是無意,真的要戲裡戲外都諷刺一下,Netflix 悄悄在 2019 年 1 月為 Space Force 註冊了商標,而且還不只美國,連歐洲、澳大利亞、墨西哥等其他地方都註冊了。換句話說,美國國防部 2018 年年中聽了川普命令積極籌劃成軍,卻忘了幫太空軍註冊商標…… 而且美國認定商標權是基於誰在商業中實際使用,並非誰先遞出申請。

當然從現實來看,絕大多數人都能分辨影集歸影集,真的軍隊就是真的軍隊,大家不會認為史提夫·卡爾就是真的太空軍司令(真的現任司令為空軍上將 John W. Raymond),而且美國版權法也允許相同或相似的商標共存於完全不相關的行業中使用。

但如果 Netflix 和軍方都想賣 Space Force 的紀念品,就會有一些小問題了;對美軍自己來說賣賣紀念品收入當然是超級小零頭,但穿上 Space Force 的 T 恤,到底是支持 Netflix 還是軍方?如果說你原本想穿 Netflix 的 Space Force T 恤走上街諷刺美國政府,結果不小心被其他不支持的群眾誤會,發生了糾紛走上法院該怎麼辦?

事實上,2007 年美國國防部還真的專門成立了品牌、商標使用許可辦公室處理這類事情,Disney 就曾為「海豹六隊」(Seal Team 6)提出商標用於服裝、鞋類的申請,但後來因公眾抗議不了了之。不過會因此 Netflix 跟美軍真的對簿公堂嗎?美媒《The Hollywood Reporter》報導有些商標律師指出美國總統川普過去從商時,喜歡進行品牌授權給飯店,賭場和高爾夫球場的商業模式,因此提起訴訟的可能性也不是不存在。

但到目前為主,美國空軍還沒跟 Netflix 起什麼大糾紛,發言人表示,「我們希望 Netflix 跟節目製片人在描繪我們國家最新軍種時,能表現出最好的一面。」

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

PHP 程式設計師 後端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000