簡立峰現身 iKala:後疫情時代,台灣要更戒慎恐懼進行數位轉型!

他擔心台灣雖然防疫有成,但也有可能因為迅速回到實體經驗,反而忽略了全球因疫情帶來的數位轉換趨勢,更應該戒慎恐懼地在台灣加速數位轉型。
評論
Photo Credit:iKala 提供
Photo Credit:iKala 提供
評論

在 iKala 9 週年記者會上,現在擔任 iKala 董事的簡立峰難得現身公開場合,一邊看好疫情後台灣產業的機會,但另一邊也擔心台灣雖然防疫有成,卻可能忽略了因疫情帶來的全球數位轉換浪潮。

簡立峰認為過去幾十年全球數位轉換典範是由「ABC」(AI、Big Data、Cloud)所推動,這是這個時代任何企業、產業進行數位轉換的基本功;現在世界被新冠肺炎徹底改變,但跟過去 SARS 時代相比,沒有那時候的網路基礎建設,現在也不會有「ABC」可以協助人類度過難關。

那台灣呢?簡立峰說,在「後疫情時代」全球因為新冠肺炎充滿困境,卻也是數位轉換的絕佳機會,像電商、線上教育,以及行銷科技新創在今年表現普遍更加傑出。但他擔心台灣雖然對疫情防守的很好,但也有可能因為迅速回到實體經驗,反而忽略了全球因疫情帶來的數位轉換趨勢,更應該戒慎恐懼地在台灣加速數位轉換。

此外在美中貿易戰的架構下,他也看到大量的台商帶著資金回到台灣,正在用數位轉換找到台灣的新機會。所以台灣應該善用「東亞中心點」的地理位置,在日本、韓國、香港共 2 億,東協 6 億總共 8 億上網人口裡,讓台灣網路業佔有一席之地。 

他在記者會後接受採訪時進一步表示,台灣的數位經濟這幾年隨著包括 PChome、momo、甚至到蝦皮等電商漸漸進入新一輪擴張,幫助電商、數位廣告的行銷科技也隨之新興,接下來可能就要有像 iKala 一樣的垂直整合性雲端服務陸續浮現。

但特別在東南亞,他看好泰國娛樂業十分發達,東南亞第一個具有國際競爭力的當地原生「垂直雲服務」很可能就出現在泰國內容產業,至於 iKala 另外一個重點市場越南,簡立峰則認為當地軟體工程師人力充沛,很可能會繼台灣之後,成為另一個龐大的工程師輸出國。

核稿編輯:李柏鋒



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000