牛津路透 2020 數位新聞報告:IG 緊追 Twitter 成新聞主來源、Spotify 是多國 Podcast 龍頭!

隨著 Instgram 使用量增加,也有越來越多人在上面看新聞!
評論
Reuters/達志影像
Reuters/達志影像
評論

牛津路透新聞研究機構發表 2020 年數位新聞報告,在這份於 2020 年 4 月進行,橫跨美國、英國、德國、西班牙、韓國、阿根廷的調查中,發現不同年齡族群受訪者至少都出現了在 Instagram 上看新聞量增加一倍的情形。

每週都接觸到 Instagram 者在整體受訪者中佔 1/3,25 歲以下者更達 2/3。而隨著Instgram 使用量增加,也有愈來愈多人在上面看新聞,整體中 11% 會在 Instagram 看新聞,而用 Twitter 看新聞者有 12%。

超過 2/3 的受訪者每週用手機來獲取新聞資訊,其中以手機為主要新聞獲取管道者,更傾向透過社群平台看新聞。

在美國 4 月期間,18-24 歲者有 26% 用 Instagram 作為武漢肺炎相關新聞來源,14% 用 Snapchat,11% 用 TikTok。

不過在所有受訪者中,只有 26% 認為社群平台上的新聞可以信任,是科學家、國家機構、新聞媒體、搜尋引擎、熟人、影音網站等中倒數第三可信的來源(第一與第二不可信來源分別為不認識的他人、通訊軟體)。

在「出現新聞大多可信的管道」的選項中,社群平台則是信任度最低的,僅有 22%。

螢幕快照_2020-06-17_上午10_39_25
Reuters Institute for the Study of Journalism

Reuters Institute for the Study of Journalism 另外也調查了最近在台灣很夯的 Podcast。調查發現去年全年齡聽眾都出現了正成長,不過武漢肺炎疫情讓 Podcast 成長趨緩。綜合所有國家來說,50% 受訪者認為相較其他媒體形式, Podcast 提供更易理解且更深度的資訊。收聽管道部分 Spotify 則超越 Apple Podcast,在多個國家成為收聽 podcast 的第一選擇。以美國為例,總共有 25% 受訪者使用 Spotify 收聽, 20% 使用 Apple Podcast,接著是Google Podcast 佔 16%,接下來才是其他各家 Podcast 和網路收音機 app。

收聽 Podcast 者年齡以 18-24 最高,並隨年齡段升高而降低,與收聽廣播電台呈相反趨勢。

ES19-Listeners-By-Age-1024x785
Reuters Institute for the Study of Journalism

其他還有更多關於新聞、媒體的數據,詳請可參考 Reuters Institute of Journalism 的完整報告分析。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000