疫情衝擊:純網銀將延後開業、金融科技展停辦改國際論壇

金管會表示,受到疫情影響金融科技展將暫停一次,而純網銀目前皆在完備系統資訊階段,接下來模擬側試完成後再進行開業前審核,預計延至今年年底上線。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於鉅亨網,記者陳蕙綾 ,INSIDE 經授權轉載。

金管會主委黃天牧 24 日表示,金管會繼與科技業座談後,將於 29 日與金融業就金融科技再進行會談,隨後就會勾勒「金融科技發展路徑圖」,預計 8 月對外公布。金管會官員補充表示,受疫情影響,年底舉行的大型金融科技展將因疫情暫停一次,改為 10 月底舉行金融科技國際論壇;此外,純網銀也將延後至年底前開業。

金管會甫於 6/17 與科技業者面對面交流,黃天牧表示,6/29 將進一步跟金融業者座談,綜規處會彙整這兩場座談會、以及過去相關業者學者的建議,去勾勒「金融科技發展路徑圖」,包括聯徵中心功能、STO、區塊鏈、協調機制等納入參考,整體路徑圖將於 8 月對外公布。

至於金融監理沙盒、金融科技園區等,金管會也會繼續執行,然而,金管會連兩年都在年底舉辦大型的金融科技展,不過今年受疫情影響,官員表示,金融科技展將因疫情暫停一次,預計明年舉行,而今年 10 月 29、30 日舉行的金融科技國際論壇,一部分是實體召開、一部份則透過視訊舉行、或事先錄影。

除了金融科技展受疫情影響停辦,銀行局長莊琇媛透露,依照規定,純網銀開業前一個月要進行模擬測試,不過目前三家純網銀還沒開始進行,主要是前陣子因為疫情關係,在設定資訊系統時,有很多工程師是跟國外廠商合作,因為疫情而無法來台,所以造成準備時程沒按當初規劃進行。

莊琇媛進一步指出,目前三家純網銀進度還處於完備資訊系統階段,接下來須把模擬測試先完成後,金管會進行開業前查核,因此比原定開業時程稍晚,預計今年年底前會上路。

此外,與金融科技相關的還有開放銀行 (Open Banking),莊琇媛表示,第一階段已上路,第二階段「開放消費者資訊查詢」功能,由銀行跟 TSP 業者去定合作關係,目前自律規範、資安標準等都已訂定完成,預計今年底前,就會有銀行來申請跟 TSP 業者合作,樂觀預估年底可上路。

不過,莊琇媛強調,Open Banking 第二階段上路後,TSP 業者會去要客戶資料,因為涉及民眾個資、資安問題,銀行必須去確認資料保護、資安規範都符合銀行合作的標準,因此主管機關會加強要求銀行、TSP 業者的法遵與資安規範。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000