小英政策「數位發展部」,傳將以 NCC 當主幹重新改組

NCC 主秘蕭祈宏表示,原有業務應該仍會維持,但改為數位發展部,NCC將不再是獨立機關。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

總統蔡英文先前提到的數位發展部會,據了解將以NCC為改組主體,再加上行政院資安處。NCC表示,應該仍會負責原有監理任務,並下設獨立機關或委員會,但強調仍有相當多變數。

蔡總統去年政見提到,在下個階段,資訊、網路、傳播部門要有突破性的整合,才能因應數位時代,之後將研議成立負責資訊、資安、電信、網路與傳播五大領域的數位發展機關。今年就職演說也提到,行政院組織改造工程中,包括成立專責的數位發展部會。

國家通訊傳播委員會(NCC)主任秘書、發言人蕭祈宏對此表示,目前數位發展部主要由行政院規劃,行政院科技會報辦公室與科技部也參與其中。目前所知,數位發展部考量以NCC作為改組主體,再加上行政院資安處。

NCC作為獨立機關,成立於2006年,主要負責台灣通訊傳播監理業務,包括今年5G頻譜競標、核發電信業者5G特許執照也是NCC負責。

如果日後NCC成為數位發展部,業務是否將有變化,蕭祈宏表示,原有業務應該仍會維持,但改為數位發展部,NCC將不再是獨立機關,日後可能會另外下設獨立機關或獨立委員會,負責電視台換照審查及電視新聞內容違規開罰等業務。

蕭祈宏表示,資訊領域相關業務,牽涉經濟部、科技部、交通部郵電司等多個部會,彼此間都還在協調;網路領域由於涵蓋面向廣泛,也會再釐清管理範圍。

蕭祈宏表示,整個改組作業目前由行政院人事行政總處負責,相關組織改造規劃等行政院確認後,還要送立法院審查,強調後續仍有相當多變數。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000