Amazon 收購自動駕駛新創 Zoox,但馬斯克卻酸貝佐斯學人精

這樁收購代表亞馬遜將在運輸和物流基礎上,進一步拓展自動駕駛的事業版圖;但馬斯克卻大批貝佐斯學人精,就跟太空公司 Blue Origin 如出一徹。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體鉅亨網,INSIDE 授權轉載

亞馬遜周四 (26 日) 證實將收購成立六年的新創公司 Zoox,表示將幫助 Zoox「實現自駕叫車願景」,令人驚訝原來亞馬遜不只有意發展自駕車技術,也把叫車事業納入藍圖。對於這項消息,特斯拉執行長馬斯克 (Elon Musk) 在推特上忍不住酸了亞馬遜執行長貝佐斯 (Jeff Bezos) 是「學人精」。

亞馬遜周四證實先前傳言收購 Zoox,金額未公開,金融時報引述知情人士報導價碼超過 12 億美元。

如果成真,這將是亞馬遜進軍自駕車產業以來最大手筆投資,也是 2009 年以來第二大收購案,僅次於 2017 年以 137 億美元併下全食超市 (WholeFoods) 的交易。亞馬遜雖然不時出手收購,但金額通常不超過 10 億美元。

根據亞馬遜聲明,Zoox 被收購後將維持獨立營運,由執行長 Aicha Evans、共同創辦人兼技術長 Jesse Levinson 繼續帶領團隊。

亞馬遜並未確切說明收購 Zoox 後的計畫,分析師推測可能將自駕技術應用在物流車輛上,並把叫車事業納入 Prime 會員方案中。

亞馬遜宣布收購消息後,股價一度上揚,不過終場不敵大盤頹勢,下挫逾 2%。Uber 股價隨大盤走低,下跌 3.17%,特斯拉收盤挫跌 2.66%,標普 500 指數跌幅 2.42%。

這樁收購案代表亞馬遜將在既有的運輸和物流基礎上,進一步拓展事業版圖,包括去年和矽谷創投 Sequoia Capital 聯手,投資 Google 自駕車計畫和特斯拉 Autopilot 團隊主管創立的自駕新創公司;資助電動卡車和休旅車製造商 Rivian Automotive,向後者採購 10 萬輛貨車。其他投資尚有送貨無人機、物流機器人等。

對於亞馬遜收購 Zoox 的消息,馬斯克周六 (27 日) 發了一則簡短推文,指貝佐斯是抄襲者。

這並非馬斯克頭一次對貝佐斯這麼做。他 6 月初曾在推文中直指亞馬遜「是時候分拆了」,身為 Space X 創辦人的他也曾在去年 4 月說,貝佐斯的太空事業 Blue Origin 是「抄襲者」。

Zoox 兩年前估值 32 億美元,但這段期間疲於應付高層人事大洗牌、與特斯拉因自駕商業機密對簿公堂等麻煩事,推出自駕技術進度延誤更讓投資人失望。該公司 4 月裁員 10% 或 100 人。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000