【Arm 專欄】2020 經濟學人商業指數:物聯網成長大躍進!八成受訪企業投資加碼 60%

公司內部、外部應用物聯網比例大增,並且超過半數的企業認為投資報酬率超乎預期,不過隨之而來也有如資安防護等問題值得多加注意。
評論
Arm 提供
Arm 提供
評論

Arm 自 2013 年來與經濟學人智庫合作物聯網商業指數以來,發現物聯網相關的重大投資,在今年可能將會翻轉全球相關的部署,進入全球性的成熟期。

過去七年以來,經濟學人的物聯網商業指數已經打響名號,成為物聯網發展最具權威的深度研究。早先的研究突破表象、凸顯事實,證據顯示來自消費、商業與工業界的企業想要突破物聯網的技術與投資障礙,有多麼地困難。但這份最新一期的商業指數報告顯示明顯的變化:研究的結論顯示,之前物聯網技術的慢步爬行,已被旺盛的信心所取代,進而促成投資加速、更強勁的投資報酬率,從早期階段進入廣泛部署的速度也變得更快。我們可以從下列圖表看到 2020 年物聯網成長大幅增高的趨勢。

image2-3
Photo Credit: Arm 提供

研究報告關鍵的發現包括:

  • 58% 的公司目前正在部署物聯網技術,供內部使用。
  • 45% 的公司把物聯網的使用納入外部產品與服務策略的一環。
  • 57% 的公司表示物聯網投資的報酬率,比他們預期的還要高。

企業正在使用物聯網的實體資料,推動人工智慧 (AI) 計劃

2020 年的研究揭示,三分之二來自各個產業的企業,包括製造業、醫療保健業、能源業、資訊科技業 ( IT ) 與汽車業,目前都認為物聯網對於他們的數位策略相當重要。在廣泛部署物聯網的企業中 (所有受訪企業的 13% ),超過九成認為來自物聯網網路的及時實體資料,對於他們的商業 AI 計劃,極為關鍵。

物聯網部署一飛沖天

最新的經濟學人智庫調查於 2019 年底進行。如果我們把其結果與 2013 年的結果 (於 2012 進行研究) 以及 2017 年的結果 (於 2016 年進行研究) 比較,可以清楚地看到物聯網剛開始起步的步伐比預期還慢,以及它如何以蝸牛般速度從天花亂墜的誇大科技,進化變成現實。而成長幅度最大的,是企業內部利用物聯網技術,來優化事業系統、服務與流程。例如,每三家公司就有一家表示,他們部署物聯網的最大收穫,是員工生產力的提升。

產業的爆發與投資的強化

透過外部物聯網發展最蓬勃的產業是資訊科技業 (56% 正在進行廣泛或初期的部署) 、基礎設施產業與農業公司 (53%) 以及製造業 (50%)。帶動內部物聯網使用的領先產業,則包括IT業 (68%)、金融服務業 (60%) 以及農業及基礎設施產業 (54%)。不管是內部或外部的使用,受訪企業大致上透露他們急需更快看到成果,可能的原因是因為一剛開始的進度太慢。近六成的企業 (2017 年只有 47%) 表示他們物聯網的進展,並未如預期那麼快。能源與金融資源業,則是最亟欲推動物聯網計劃進展的產業。

資訊的價值與安全漏洞的衝擊

另一個推升物聯網公認價值的基本元素,則是安全性。如同獲大英帝國員佐勳章 (MBE) 的政府物聯網安全顧問 David Rogers,在他的《透過設計提升物聯網解決方案安全性》(Securing IoT Solutions by Design) 報告中指出:「在無數的案例中,攻擊者利用因【糟糕的安全性】產生的無數漏洞,造成如營收的流失、資料的竊取與隱私的破解等狀況。」

物聯網部署如果不去處理安全性,災難的發生只是遲早的事;很明顯的,越來越多的企業在建立他們的物聯網專案時,已經吃到這個苦頭。經濟學人的調查顯示,超過一半擁有廣泛物聯網網路的企業,目前已有不錯的內部安全的專業。這雖是正面的訊息,但對於安全上的顧慮還是沒有完全解除。13% 的受訪企業坦承,安全上的疑慮阻礙了他們發展物聯網的發展,其中以能源與 IT 企業 (比例都是 25%) 最為擔心。

image3-2
Arm 提供

物聯網投資的下一步是?

從調查結果我們可以清楚地瞭解,物聯網已經度過關鍵期,並將蓄勢待發成為各個產業主要的事業驅動力。我們看到 AI 工作負載例行地在各個終端裝置上運行,其中有許多、甚至是大多數,都出現在物聯網,而5G的到來將會是另一個加速器。接下來我們可以預期,5G + AI + 物聯網,將對企業發展產生前所未見的助力。

就如同《經濟學人》思維領導暨 AMEA 編輯總監 Pete Swabey 說「十家受訪企業中約八家跟我們說,過去三年他們已加碼投資物聯網,與上次相比大約多了六成。」

大家可以從下列影片了解更多,或是直接下載 2020 年經濟學人物聯網商業指數報告

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

Junior 前端工程師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000