【硬塞科技字典】鴨子曲線

從間歇性能源用電比例線圖延伸出來的「鴨子曲線」到底代表什麼?
評論
綠學院提供
綠學院提供
評論

鼎鼎有名的鴨子曲線(Duck curve)就是現在我們在看的這張圖,這張圖是 2016 年美國加州某個秋日的用電曲線。橫軸是當天的 24 小時,縱軸是電網的負載量,以百萬瓩(1MkW)為單位。

灰線是太陽光電的發電量,太陽能是一種間歇性能源(intermittent energy),白天才有電,其他時間在睡覺。但是大家是睡醒之後要上班,晚上回到家要開冷氣、看電視、上網、洗衣服,誰管你太陽能在睡覺,所以藍線是我們所需要的電量。

於是這時就跑出橘線,就是扣除太陽光電後的總負載,也就是其他化石燃料(如煤、油、天然氣)與核能要發的電量。橘線在中午時段因太陽光電充足而負載降低,形狀看起來就像是鴨子的肚子;在日落時段負載升高,就像是鴨子的脖子。

當一個國家的間歇性能源例如太陽光電占比越高,鴨肚子就會越大,鴨肚子越大,造成的電力調度問題就越大,其他做為基載能源(base load power plant)例如化石燃料、核能等,就會為了大量湧入電網的再生能源,要大幅調整運轉排程,弄得不好,還會大停電。

可以說,任何想要弄懂為什麼一個海洋島國,明明知道再生能源好,零碳排又沒有 PM2.5,卻沒有辦法實現「全國全日 100% 綠能供電」的人,你都需要了解鴨子曲線,因為這就是能源背後最大的底層邏輯。

責任編輯:Mia
核稿編輯:李柏鋒




精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料科學家_數據分析師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000