創投:台灣的優勢創業方向在 B2B 企業軟體,這三種創業者會特別注意!

INSIDE 這次採訪到即將在台灣擴大投資的美國創投 Palm Drive Capital 合夥人 Seamon Chan,請他談談為何投資台灣,以及認為台灣創業者的優勢與劣勢,同時也給即將出社會的大學畢業生一些職涯的建議。
評論
Palm Drive Capital 合夥人 Seamon Chan
Palm Drive Capital 合夥人 Seamon Chan
評論

INSIDE 這次採訪到即將在台灣擴大投資的美國創投 Palm Drive Capital 合夥人 Seamon Chan,請他談談為何投資台灣,以及認為台灣創業者的優勢與劣勢,同時也給即將出社會的大學畢業生一些職涯的建議。

INSIDE:為什麼會取 Palm Drive Capital 這個名字呢?

Seamon Chan:因為合夥人大多來自史丹佛大學,而 Palm Drive 是史丹佛大學裡很指標性的一條馬路,也剛好還沒有被拿去用,所以就以此為名,算是紀念這一所標榜創新、創業的大學。

INSIDE:Palm Drive Capital 在台灣的投資規劃為何?

Seamon Chan:目前已經和國發基金一起投資一些新創企業,除了提供資金以及各種資源,希望可以帶台灣新創出海擴展業務,也會帶美國企業來台灣設立辦公室和聘僱人才。目前 Palm Drive Capital 大部分都投資美國的新創,不過到處都有創業者,所以總部設立在紐約而非史丹佛,也會在其他地方找傑出的創業者,台灣就是其中一個很重要的科技重鎮。

目前正積極在台灣部署資金,其中有 3000 萬美元預留給台灣,來支援新創企業的發展和壯大,已經與國泰壽險、LCY Chemical 和 Pebbo 建立了戰略關係,著眼於醫療科技的發展,題目包含保險應用、慢性病的管理。

在直接投資方面,Palm Drive Capital 已投資 1 家台灣新創公司。(資訊揭露:Palm Drive Capital 為關鍵評論網媒體集團的投資者。)

INSIDE:有觀察到什麼創業的趨勢?

Seamon Chan:目前科技新創有很多機會可以幫傳統企業解決問題,因為很多企業還沒有好好運用軟體解決問題,簡單來說就是還沒數位轉型,這是很難得的機會。此外醫療也是很重要的趨勢,也是台灣的優勢之一,所以會跟國泰壽險合作。

如果從商業模式來區分,目前 B2C 的獲客成本很高,反而 B2B 的機會很多,B2C 大概只剩下一些開發比較慢的市場還有機會,像是 Palm Drive Capital 投資了非洲的 Yassir,是一位史丹佛的學生回到非洲創業,在 Uber 還沒進去之前就先做了叫車 App,但這種機會畢竟不多了,大概只剩非洲、南美洲,留學的學生回國創業都還有機會,相比亞洲算是很成熟了。

INSIDE:在創業上,台灣到底有什麼優勢呢?

Seamon Chan:台灣硬體很厲害,軟體也不錯,像是 AI 晶片更需要整合兩者,台灣擁有全球頂尖的技術和人才,這是其一。

另外,以最近所看到的案子來說,台灣的 B2B 軟體服務,包括醫療 IT、企業軟體也有很高的發展空間,可以從台灣開始,進而服務日本、東南亞、歐美等全球市場。B2B 的模式其實比較簡單,可以派業務去找客戶,找到幾個指標性的客戶,就立於不敗之地了。B2C 則不同,除了台灣市場不大以外,如果要擴展海外市場,得要真的落地,適應當地文化的難度很高,甚至還要有龐大的資本去行銷或補貼,這對台灣新創來說門檻太高。

第三,台灣的工程師成本不高,品質又很好,這是所有矽谷公司都需要的。Catalyte 是一家訓練工程師的美國新創,訓練了很多美國的工程師,尤其在疫情影響下,現在生意很好,美國的五百大企業都需要大量工程師,但矽谷工程師不但很貴,而且一直被挖角,台灣的另一個優勢就是人才,台灣的工程師可以遠距幫美國企業做事。

INSIDE:有觀察到台灣創業者有什麼缺點嗎?

Seamon Chan:台灣創業者的問題在思維太過本土、想得不夠大,想說台灣有兩千萬人,這就是他們的目標,而沒有去想可不可以做到兩億、二十億人?就算是 B2B 也一樣,可能服務台灣比較大型的公司就滿足了,卻沒有想要去服務日本、東南亞或是歐美等更大規模的企業客戶,再加上台灣的企業客戶付費意願也不高,讓這些新創漸漸失去了追加銷售(Up-Selling)的習慣和能力,無法把營收和定價持續拉高,這是比較可惜的地方。

這也是我們能幫忙的地方,Palm Drive Capital 會一直幫助新創想得更大一點,如果真的需要資源,也可以幫忙對接。

INSIDE:疫情造成了很大的衝擊,但就創投的角度,實際對創業圈的影響是什麼?

Seamon Chan:送餐在疫情影響下發展很快,除此以外,遠端協作、資安、電子支付、遠端醫療、自駕車的軟體或技術需求也很大,是新生活形式所帶來的創業機會。

其實就我們的觀察來看,現在台灣創業環境很不錯,不但新創的品質變好,甚至連創投的數量也增加了,算是過去這幾年來情況最好的時候,尤其很多做企業軟體服務的新創,都很值得重視。不過因為 B2B 一般人看不到,可能只需要幾個客戶就好了,產品一般民眾也不知道,但其實情況很不錯,不過就不太會是大學畢業生就能做的創業,而是要在產業打滾過一陣子。

INSIDE:覺得政府還可以多做點什麼來幫助新創嗎?

Seamon Chan:國發基金很支持新創,如果可以的話,會建議多支持創業者跟國際交流,可以把台灣的團隊帶出去看看世界有多大,讓新創野心可以更大一點,也可以把全球的企業介紹到台灣來,不管是聘僱台灣的人才或是在台灣落地。交流越多,台灣整個市場就會越國際化、也越接近世界水準,自然創投也就有更多可以投資的新創了。

INSIDE:剛畢業的大學生正準備出社會,有什麼職涯上的建議?

Seamon Chan:很多大學畢業生會想去大公司,如果去的話不要只當一個小螺絲釘,而是要搞清楚整個產業鏈的上、中、下游關係,並且找看看有沒有什麼地方可能有需求,之後也許自己可以出來創業,如果創業做 B2B 的服務,那麼自己待過的公司就是很理想的客戶。

其實年輕人也可以多看一下新創企業,在這些小公司裡面,成長會很快速,甚至也會有機會接觸到一些創投,將來如果想創業的話,也很有幫助。總之,不要想著這只是第一份工作,而要思考這份工作還可以帶給自己什麼?不是很建議一畢業就創業,失敗的機率真的很高。

其實創業重點不在年紀,而是在商業意識不夠成熟,美國大學生的確比台灣大學生更了解市場的需求和商業的運作,所以如果完全不知道有什麼創業的題目,甚至也不了解市場的需求,不妨就去企業裡面上班,在過程中去找機會,也讓自己培養商業的敏感度。

美國甚至從中學生就開始培養商業意識了,很多的博覽會、夏令營甚至是實習機會,先從了解各種產業,然後去體會怎麼做生意,讓他們願意嘗試、不怕失敗,也透過寫程式來解決問題或是讓生意可以規模化。因為學生的時代嘗試成本很低,所以越早有機會嘗試,就算沒有成功,仍然可以學到很多東西。

台灣相較之下把孩子保護得很好,但也讓學生不太願意冒險,所以美國學生很習慣於做各種產品出來試試看,東岸有華爾街,學生對於金融和資本運作比較熟悉,如果可以賺錢就去做,創業者比較習慣於服務或結合傳統產業,就算不熟的新科技也很願意去了解。西岸則有矽谷,對於技術和產品比較願意接觸,也比較理想化,不會只想賺錢,可能更想改變世界。

而台灣的年輕人受到良好的訓練,但如果要創業,則準備並不夠,最少要更勇於嘗試和不怕犯錯。

INSIDE:看好什麼樣的台灣創業者?

Seamon Chan:第一種,是在產業歷練過的專業人士出來創業,已經累積足夠的經驗和人脈,通常創業時就已經有很好的團隊,甚至第一天就有營收,直接成為之前公司的供應商,但可能缺資金擴張,這時候創投就能夠幫得上忙,甚至還可以幫忙對接國際企業,讓這些創業者不會面臨客戶太單一集中的風險。

第二種,曾經在海外留學的創業者,這群人已經在國外見過世界有多大,也理解國際市場的需求,對於創投來說,溝通上很容易,甚至他們自己就擁有一些國際的創投人脈,再加上他們也懂台灣這個市場,本地的優勢加上國際的資源,至少可以說這是 Palm Drive Capital 認為很理想的創業者。

第三種則是二代接班,其實二代不是新創,但是有的二代接班之後,企業規模和成長率跟新創沒什麼差別,只是公司開很久了而已,甚至公司的團隊組成已經很成熟,創投在乎的是成長性,只要可以參與成長,創投當然也很樂意投資,只是二代通常自己也有一些資源,未必需要創投,但創投能讓傳統產業知道最新的產業趨勢和更國際化的市場需求,這是雙方可以合作的方向。

核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000