Facebook 擊敗日本社群網站龍頭 Mixi 其實是令人意外的表現

在日本,一開始許多人甚至專業人士都不認為 Facebook 會紅,可是 2012 年時,幾乎每個人都認為 Facebook 超過 Mixi 已經是遲早的事了。為什麼 Facebook 有這麼讓人跌破眼鏡的表現?
評論
評論

本文轉載自 虎嗅網 。原文「Facebook 是如何擊敗 Mixi 取得日本社交市場的?」作者為唐先智。

在 2010 年初時,和 GREE 創業團隊成員之一的學弟一起吃飯時聊到 Facebook 進入日本的事情。他當時的想法是 Facebook 很難在日本成功,第一個原因是實名制,第二個是使用者介面的規劃/配色都不符合日本使用者的習慣,這也是當時我身邊大多數同業朋友們的想法。可是一年後,Facebook 在日本就開始迅速成長,2012 年時,幾乎每個人都認為 Facebook 超過 Mixi 已經是遲早的事了。

為什麼 Facebook 有這麼讓人(而且是專業人士)跌破眼鏡的表現?讓我們先看看一些數字。以下資料來自 In the Looop

取自日本 Neilsen Netview 發表於 2012 年 11 月的資料。需要注意的是這裡的數字都只是 PC 的資料,不包含智慧型手機以及 Feature Phone 的部分。在日本,Mobile 的數字要比 PC 高得多(按照 Mixi 公佈的數字,PC 的 access 只有 Mobile 的 13.7%)。但在這裡我想強調的是趨勢及使用者的構成,PC 和 Mobile 的事我們先放一邊。

上圖訪問人數的推移。Facebook 遙遙領先。不過 Facebook 在 PC 上的使用者比例本來就比 Mixi 高。

可是上圖可以看到 Facebook 的網站總停留時間也超過了 Mixi,而且 Mixi 還不斷下降(表示活躍的使用者越來越少)。

上圖是男女比例。Facebook 男性居多,Mixi 則是各個網站中女性比例最高的。

上圖是職業分佈。Facebook 的上班族多於 Mixi,而 Mixi 家庭主婦比例是最高的。這解釋了上面男女分佈比例的原因。
以下資料來自 Fastask,這是一個在 2012 年 7 月進行的網路調查:

上圖是有在使用 SNS 的男性,根據各年齡層使用服務的分布圖。在 30 歲之前,Mixi 還可以和 Facebook 拼一拼,35 歲之後則是 Facebook 完勝。

上圖則是女性的年齡分佈圖。果然 Mixi 在女生之中的消費者多了很多,但年齡越高,Facebook 領先的幅度越大的趨勢還是沒變。

還有一些零碎的東西,就不花時間全部貼出來了,直接說結論吧:「Facebook 在日本,是一個以上班族(男性比例本來就高)為主,在成年人中普及,集中在都會區的社群網站。」

這和我的體驗相符,我的 Facebook 朋友超過 300 人,(因為我年紀的關係)朋友大多是上班族,其中居住地離都會區越近的朋友活躍度越高,畢業後回鄉下的朋友大多很晚才加入 Facebook,而且朋友不多,活躍度也低。在上班族之間,甚至跳過 Email 直接用 Facebook Message 聯絡的情況也越來越多(當然,這和我周圍的朋友大多在 IT 界工作也有很大的原因)。

那,為什麼 Facebook 可以獲得這樣的成功呢?

一開始,應該是從在日本的外國人、在國外住過的日本人以及和外國人有工作關係的日本人開始的。 我自己在 2009 年因為臺灣的朋友介紹加入 Facebook,立刻覺得對我這種每個月到處飛、朋友分散在各國的人來說,這個可以輕易的聯繫朋友關係的平台簡直是天上掉下來的寶物。不但自己馬上成為重度使用者,也不停推薦身邊的朋友加入。最早的 100 萬使用者,和我一樣的傢夥肯定很多。

後來,是電影 〈社群網戰〉 在日本的上映。 〈社群網戰爭〉 是 2011 年 1 月在日本上映的,我們看看 2011 年的數字:

從一月開始飆升,翻了一倍以上。這種 Off Line 的宣傳是對於高年齡層極為有效的推廣方式。Facebook 藉著電影攻下了其他社群網站一直拿不下來的成年人市場。

再來,是新鮮人就業市場。 許多外籍公司的上班族使用 Facebook,各種媒體開始報導 Facebook,也有許多(趕時髦?)的公司開設 Facebook 專頁之後,突然學生們覺得有一個 Facebook 帳號有益於給面試官/人事部一個良好的印象。大約在 2011 年秋季開始,許多開始進入職場的學生們紛紛加入 Facebook,而讓 Facebook 的使用者開始往年輕人拓展。

到此,Facebook 在全年齡層的優勢已定。

最後的臨門一腳是智慧型手機的普及。2011 年後半開始,日本各大電信商都全力推廣智慧型手機。在 Feature Phone 上無所發揮的 Facebook,和智慧型手機的功能有著極佳的配合度(照片分享,Check-in 等)。在 Mobile 才是王道的日本市場,這無疑是給 Facebook 的普及準備了一個最好的環境。相較起來,Mixi 的功能幾乎沒有考慮 Mobile 上的應用(大家只是透過手機在 Mixi 上的網頁交流而已),想學也太遲了。

而當初大家對於 Facebook 的疑惑,結果完全不是問題。

實名制: Facebook 走的本來就不是日本傳統社群網站的路線,不重視「興趣相投,但彼此不認識」這種同好會關係的發展。Facebook 在日本一開始就從上班族的社交圈展開,附著在工作關係之上,實名不但理所當然,更利於這種網路發展。

使用者介面:呃,應該說是日本使用者事實上沒那麼挑剔嗎......。反正大家習慣了就都不成問題。



精選熱門好工作

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000