川普將以總統職權禁 TikTok,微軟正在談判併購

美國總統川普對記者表示,將以行政程序,以總統的職權禁止 TikTok 在美國營運。消息指出微軟正在和字節跳動談判併購條件,但即便微軟有意併購,川普看起來並不傾向同意。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

美國總統川普對記者表示,將以行政程序,以總統的職權禁止 TikTok 在美國營運。

TikTok 則認為該公司在美國營運將有助於創造很多就業機會,今年已經雇用 1,000 名員工,未來計劃將再雇用 10,000 名員工,同時也以 10 億美元的資金支持創作者。TikTok 最受爭議的地方在於該 App 為中國「抖音」的海外版,其母公司為中國的「字節跳動」,TikTok 則宣稱,其使用者資訊儲存在美國,致力於保護使用者隱私。

不過 TikTok 並不只是娛樂性質的 App,早已出現政治影響力,先前就發生過在 TikTok 上號召使用者一起報名川普的競選活動並且集體缺席的事件。事實上這也不是美國第一次禁止中國的科技產品,早在 2018 年就以國安理由禁止中興和華為的手機與網路設備,認為中國這些「特洛伊木馬」不斷竊取智慧財產權已經造成數十億美元與數千個高階工作的損失,並且威脅國家安全。

但相較於美國的禁令,中國對於境外網路服務的禁令則更為跋扈,眾所皆知的網路長城阻斷 Facebook、Google 等美國科技大廠早已不是新聞。隨著兩國的互相禁止,讓貿易戰演變為科技戰,雙方的經濟與文化隔閡恐怕越來越深、越來越無法互相理解。

據美國媒體的報導,相當於台灣投審會的美國海外投資委員會(CFIUS)一直在研究併購了 Musical.ly 的字節跳動最後在中國以外開發出了 TikTok 是否有問題,最近更傳出將以國安理由要求字節跳動分拆 TikTok,至於分拆之後怎麼處理目前還不清楚,許多消息指出微軟正在和字節跳動談判併購條件,但即便微軟有意併購,川普看起來並不傾向同意。

其實也不只美國禁用,先前在國安法之後 TikTok 就自行停止了在香港的服務。在被印度禁用之後,TikTok 目前最大的市場就是美國,如果在美國同樣遭禁,甚至美國的政治行動也引發其他國家跟隨,那麼對於字節跳動來說恐怕是財務上的重傷害。

但來自中國的字節跳動同樣也無法證明自己沒有受到中國政府的影響,與其說是印度或是美國政府對 TikTok 的不信任,追根究底,真正不被信任的其實是中國政府透過這些網路服務和科技產品,對全世界各國造成了難以計數的傷害。



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000