台大金融科技中心主任張智星任玉山金科技長

玉山金控科技長陳昇瑋今年4月因腦溢血昏迷不幸亡故,他所遺留的職缺,將由台大資工系教授暨台大金融科技研究中心主任張智星接掌。
評論
經濟日報 記者陳怡慈/攝影
經濟日報 記者陳怡慈/攝影
評論

本文獲合作媒體 經濟日報 授權轉載。

前玉山金控科技長陳昇瑋今年4月因腦溢血昏迷不幸亡故,他所遺留的職缺,將由台大資工系教授暨台大金融科技研究中心主任張智星接掌,但仍須金管會核准。

1962年次、現年58歲的張智星是產學合作高手,2018年出任台大金融科技研究中心首任主任以來,在國內金融界已促成兩件產學合作案,包括玉山金控與國泰金控,兩家公司都各自投資台大1,000萬元。

玉山金控為獨自與台大合作,為期兩年,已經進行一年,大部分為AI(人工智慧)的應用;國泰金控的部分,另外還會有科技部的1,000萬元,整個案子合計2,000萬元,為期三年,項目包羅萬象,包括:反洗錢、異常偵測、AI應用等等。

張智星本周一(3日)已經開始到玉山金控上班,從台大借調到玉山金控、為期兩年的他,因為還有學生的研究計畫需要顧及,在玉山金同意下,每周三都還會到台大授課,但因已經進入借調狀態,每周三的薪水,已由玉山金支付。

張智星是玉山金已歿科技長陳昇瑋的老師,張智星曾在清華資工系任教,陳昇瑋大四時曾經修過張智星的Web程式設計課程。

玉山金控是國內16家金控公司當中,數位金融領域發展數一數二的機構,陳昇瑋、張智星先後被玉山金網羅,除了說明玉山金有眼光,也讓這段師徒情誼,成為金融圈佳話。

責任編輯:李柏鋒



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000