陳士駿、黃中凱及眾多大咖現身!SparkLabs Taipei X 台灣矽谷幫攜手開課解答創業難題

SparkLabs Taipei 和台灣矽谷幫一起開課了!首堂課程不負大師學堂之名找來有矽谷經驗的創投及遊戲、娛樂產業的國際知名創業者,一同來為台灣踏入新創的後進們解惑,也面對面互相交流生態系現況。
評論
INSIDE/Mia 攝影
INSIDE/Mia 攝影
評論

SparkLabs Taipei 與 Taiwan Mafia 台灣矽谷幫合作,在科技部、TTA、JustCo 的贊助下開設了針對台灣創業者解決各種常見疑難雜症的大師學堂 Master Class,採資格審核制免費報名,開設首堂迅速秒殺。這堂課陣容堅強,首場請到 YouTube 共同創辦人陳士駿、造出知名遊戲 Guitar Hero 的 RedOctane 共同創辦人暨執行長黃中凱、Mochi Media 共同創辦人徐旭明、華納兄弟遊戲部門執行副總江詞園 Steven Chiang 以及 Race Capital 合夥人陳信生,全程以英文為主。INSIDE 有幸旁聽這場課程,在此節錄一些片段與各位讀者分享。

master class sparklabs
▲SparkLabs Taipei 負責人邱彥錡。INSIDE/Mia 攝影

首先科技部長吳政中來開場,他從投資觀點提出勇於投資早期新創,不過下一個階段就要嚴格檢視,才能預防扼殺創新與促進人才的流動。在新創方面他則觀察到台灣創業者普遍缺乏說故事的能力,並且建議一定要放眼國際市場。吳政中也提到科技部與經濟部、國發會合作,提供資源、資金給新創團隊,同時也聚集台灣的量能,整合部會為海外創投提供一站式服務。

master class sparklabs wu head of tech department
INSIDE/Mia 攝影

國際投資人的心理

master class sparklabs
INSIDE/Mia 攝影

第一節課由矽谷 Race Capital 合夥人陳信生 Phil Chen 主講,陳信生曾在 HTC 負責區塊鏈加密手機 Exodus 的計畫,並且是 HTC Vive 的創辦人,也曾在 Presence Capital 擔任合夥人。

陳信生從矽谷創投的觀點,來比較台灣本地資金和新創相對比較特別的觀念,以及創業生態系的人才流動。他談到台灣大公司投資文化講求效率、成功,對失敗容忍度低。但投資不失敗的團隊同時也代表冒的險不夠大、團隊仍遵守既有秩序而非打破秩序。

創業是打破傳統公司階層升遷的路徑,將最底層原本邏輯中該從基層員工做起的人才直接變成破壞常規的創業者,而創投的角色則是拿手上的資金給有能者,幫助他們透過創業在社會中進行「實驗」求出結果來。

品牌規模化

master_class_sparklabs
INSIDE/Mia 攝影

江詞園 Steven Chiang 在加入華納兄弟前,曾任 Zynga 遊戲共同總裁,而在更早之前,他共同創辦了 Tiburon 工作室並被 EA 收購,他本人也加入 EA 擔任 EA Sports 的資深副總。

Steven 分享,通常行銷需要帶領消費者走過認知、探索,以及最後達成轉換的過程,而打造品牌則是創造「捷徑」讓消費者一看到品牌就有掏錢要買的衝動,不必再從每樣產品的規格介紹或價格競爭開始溝通。

建立品牌首先要有願景,通常是這家公司想要成就的目標以及核心信仰,他強調這在新創還是小規模的時候格外重要,不論對外或對內都能快速建立認同,吸引願意為此共同目標貢獻的人。

接下來要定位,可先鎖定特定族群市場,建立可重複的成功模式後再按部就班地逐個打下新市場。

最後是品牌形象,讓品牌成為某事物或價值的同義詞。他舉例 Zynga 的願景是「connect the world through games」,而且可以看到其野心是要成為「遊玩」的同義詞,只要想玩遊戲,就會想到 Zynga。

新創碰到的問題?論壇聊聊常見大哉問

master class sparklabs
▲由左至右三位創業者分別為陳士駿、黃中凱、徐旭明。INSIDE/Mia 攝影

接著陳士駿、黃中凱以及徐旭明三位連續創業者上場,分享台灣在新創的優勢,以及過往創業的規模化故事。

身為 YouTube 共同創辦人,陳士駿一回台就收到各單位的邀約,好幾個月都在參與創業相關組織與活動,他發現大家都在問美國與台灣創業環境的關鍵不同,也聽過不少人分享各式各樣的答案。他認為自己拜訪的單位很多,但直接面對這些新創公司的機會很少,實際參與其中社群可以確認哪些說法是對的。

就目前的觀察,陳士駿舉例台灣的人才明顯地相當優秀,比如在台灣 2-3 個月就能找到厲害的 iOS 資深工程師,而且有任何問題發到群組 1-2 分鐘內就會收到工程師回覆,其實在矽谷幾乎是沒辦法找到同樣等級的人才和工作效率。

缺點方面,他則舉例創業者語言尤其是英語表達能力較缺乏,是獲取矽谷獲國際資金、建立人脈連結的一大障礙。

徐旭明也大贊台灣有大量聰明的人才,不過反面則是這些人才往往不願意冒險,尤其靠著硬體製造的一代企業成功典範,總是要求精準無誤,對業界文化影響很深。他舉例台灣新創團隊成員會更偏向領現金薪酬而非領要看未來成就的股份,也是創新的阻礙。畢竟軟體新創產業就是要快速失敗快速改進,這和台灣人才的觀念衝突,因此希望台灣矽谷幫可以引進這種概念。

黃中凱則肯定這 3-5 年確實看到台灣創業環境燃起火花,也認同台灣擁有豐富人才,值得期待。需要改進的部分,在投資面他觀察到矽谷有很多天使投資人,其實本身就是靠創業獲得一桶金,很自然地會把資金回饋到生態系裡面,沒有想太多。而台灣就缺乏這樣的循環推動。再來新創面,他舉出常聽到批評台灣團隊野心不夠大、要放眼世界的建議,不過其實從最了解的本地出發,把拿下台灣當作第一個里程碑並沒有錯,但是他建議新創團隊要時刻謹記台灣是第一站試驗場,不能就此止步,別忘記瞄準全球的目標。

最後階段,參與者與講者們進行分組討論,可以與這些身經百戰的創業前輩面對面探討創業路上可能遇到的難關,兩輪分組完畢後還有會後派對可以交流,想要直接從這些大神身上獲取經驗值的新晉創業者們,不妨把握接下來的大師學堂申請機會,相信能獲得不少助益。

核稿編輯:李柏鋒




精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000