台灣創業老將馮彥文的 DeFi 計畫「Perpetual Protocol」募得種子輪 5,300 萬台幣

Perpetual Protocol 實際上是專注在虛擬貨幣期貨交易永續合約虛擬自動做市商),將支援 ETH/USDT、BTC/USDT 和 LINK/USDT 等 3 種期貨交易對。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

創辦過 Cubie Messenger 的台灣連續創業家馮彥文(Tempo)所創立的 DeFi 計畫 Perpetual Protocol 最近傳出好消息,成功募得種子輪 5,300 萬台幣(180 萬美金)資金,本輪由 Multicoin Capital 領投,Zee Prime Capital、Three Arrows Capital、CMS Holding 與 Alameda Research 跟投,另外連幣安 Labs 也參與其中。

Perpetual Protocol 實際上是專注在虛擬貨幣期貨交易永續合約的 vAMM(virtual automated market maker,虛擬自動做市商),將支援 ETH/USDT、BTC/USDT 和 LINK/USDT 等 3 種期貨交易對。

根據鏈新聞報導,vAMM 所謂「虛擬」是指實際上沒有真的虛擬貨幣或資產放在 vAMM 中,而是被存在一個智慧合約金庫裡,金庫會依照智慧合約管理所有 vAMM 的抵押品。不過另一方面,Perpetual Protocol 的 vAMM 模型特別之處在於會使用演算法並用 Chainlink 預言機輔助,來減少滑價的情況。(像 Uniswap 就常發生大額交易造成一瞬間滑價暴衝的情形。)

若想了解他們 vAMM 機制請參考這篇文章。

Perpetual Protocol 本身也將發行 PERP Token,一方面作為治理 Token 讓握幣者參與投票決議,另一方面也能讓握幣者質押,質押者將收到一部分交易手續費收入與每七天的質押獎勵。此外 Perpetual Protocol 也設有保險基金,當出現大幅波動時清算機制來不及清算後,就會拿保險基金來彌補平台中的非預期損失。

不過值得注意的是,目前不會對來自美國、台灣 IP 的使用者開放。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料科學家_數據分析師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000