六大概念成果發表!國泰金融創新實驗室年底啟動第二期計畫

國泰金融創新實驗室與 6 家國際新創和握成果發表,並且預計在年底展開第二期計畫。到底有哪些應用值得期待呢?
評論
INSIDE/Mia 攝
INSIDE/Mia 攝
評論

國泰金控 2019 年推出國泰金融創新實驗室計畫(Cathay Financial Innovation Lab)今日(8/27)發表與新創合作的金融創新初步概念測試結果,橫跨國泰 14 個業務單位,攜手 6 家國際新創,由新創提供技術,國泰提供在地化數據與資料加以訓練,其中 4 家目前較有希望發展下一階段應用整合,包括:

  1. Amenity Analytics
    利用自然語意處理 NLP 技術,針對英語在 2008 年制 2020 年間的半導體、軟體、必須消費、非必需消費、生技等產業,量化法說會內容,分析話中用詞、語氣等找出弦外之音,發現市場情緒指標與累積超額報酬有相關及顯著性。未來可以將市場情緒指標加入研究員分析過程,提升效率。
  2. BehavioSec
    針對國泰數位銀行 KOKO 設計登入保護,比對正常行為模型以及攻擊者嘗試登入時的使用行為,在部分條件配合情況下,驗證準確率達 8 成,可以配合在 app 內的應用保護使用者安全。
  3. ClearQuote
    利用圖片或自動擷取影片截圖,辨識車子的車型、廠牌以及車體部位,並加以分析外觀損傷程度,廠牌、刮痕、凹痕準確率皆優於驗證標準,且不受貼紙裝飾、污損影響。未來可望進一步整合汽車保險流程,並透過理賠資料累積發現及時車損,進行估價。
  4. Lunit
    利用 AI 影像片辨識,歷經半年合作,由國泰醫院提供近 200 張胸腔 X 光片供驗證,判讀結果皆超過國際臨床醫學期刊非放射科醫師的命中率:陽性 83%(驗證標準:59.8%)、陰性 92.2%(驗證標準 80.1%)、整體 89.6%。之後導入輔助醫師判斷,可以提升效率,其產生的數據也能提升核保效能。經過討論,可能還可協助開發更多疾病的檢測。

另外,也有 2 家合作愉快,但要導入應用可能有些阻礙:

  1. ComplyAdvantage
    用 AI 及自然語意處理技術偵測洗錢防制,抓取結構化與非結構化資料來建立名單資料庫,涵蓋中、英文的知名人士負面新聞及綜合資訊,可以為相關人士補充資料。原本 ComplyAdvantage 與國泰合作就是希望能建構中文的偵測,但在中文開發上碰到一些瓶頸,現正重新調整方向。
  2. HousePrice.AI
    用 2016 年到 2019 年雙北與桃園超過 3 萬筆實價登錄資料訓練 AI,並且再以實價登錄資料驗證,協助不動產鑑價。然而 HousePrice.AI 的模型原本以所在地英國的房地產資料建構,套用到台灣房地產市場,發現兩地在地房屋設施項目多有出入,比如英國少見停車塔設施,故缺乏此項判讀資訊,需要再導入新變數,或者利用相近變數創造新的代理變數,來優化準確率。

國泰投顧董事長孫至德表示,從一開始的 700 多家新創海選出 9 家,經歷篩選現在這 6 個成功完成概念性驗證 (Prove of Concept, POC),驗證率近七成,比一般企業加速器(POC 完成率平均約 20-30%)高出許多。

國泰金也分享挑選合作夥伴的幾項考量,以這次簡報提到肺部疾病 X 光影像辨識 AI 新創 為例,包括團隊規模、專業人員(團隊內有放射科醫師)可提供意見,以及在全球已經過 280 多萬張 X 光影像的資料訓練,有跨國場景驗證,而且核心技術不僅應用在臨床,還有在醫學期刊發表,又有和保險公司以及台灣本地多家知名醫院臨床合作,得先經過上述仔細比較後才確定合作。

國泰投顧董事長孫至德也回應,國泰金在台灣事業發展已久,靠著自家的知名度加上透過國外加速器網絡的牽線,才能接觸到如此有潛力的國際新創。他也提到基於第一期的成果亮眼,年底將啟動的第二期計畫規模可望更大。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000