關於「南瓜計劃」這本書...

原本以為南瓜計劃這本書是跟我現在正在做的創業網站「愛料理」是比較有關的,比如說是「如何種出無毒、有機又好吃的南瓜,或者是連續一百天吃跟南瓜有關的料理。但實際上,是,也不是。這本書談的是創業經營相關的內容,但啟發這整本書的關鍵,就是作者在報紙上看到種出巨大南瓜的報導以及如何種出巨大南瓜的流程後,內化為自己經營公司的心法。
評論
評論

原本以為南瓜計劃這本書是跟我現在正在做的創業網站「愛料理」是比較有關的,比如說是「如何種出無毒、有機又好吃的南瓜,或者是連續一百天吃跟南瓜有關的料理。

但實際上,是,也不是。這本書談的是創業經營相關的內容,但啟發這整本書的關鍵,就是作者在報紙上看到種出巨大南瓜的報導以及如何種出巨大南瓜的流程後,內化為自己經營公司的心法。

實際上過去也曾經在「公司賺錢有這麼難嗎:所有創業家相見恨晚的一本書(Build to Sell)」看過類似的心法,但是「南瓜計劃」更著重在實現讓公司由負轉正的案例以及步驟解說上,整本書所用的筆法相當的幽默風趣,讓人讀起來格外興味盎然。

那麼這本書跟網路創業或者是電腦服務業(比如說修電腦、接網頁設計案)之類的有什麼關係呢?有~實際上作者在本書舉的幾個例子都跟這個有關,不管是 Best buy 的 Geek Squad、或者是經營設計師社群的的 Threadless T-Shrit 網站等等,都有出現在本書之中。

其中我覺得最經典的,莫過於作者受邀體檢一個接案工作室,結果發覺該工作室裡的人員要會 C++、Ruby、PHP 以及 Flash 這幾種程式語言,就好像要日語、英語還有星際迷航裡的克林貢語(代表稀少人使用,作者應該沒有刻意認為哪個程式語言對應是克林貢語:p),才能夠維持現有的案量,體檢的結果,當然是判斷出哪些語言才是帶來最好的收入,砍掉其他較低收入的語言人員。

這本書更著重的其實並不止於電腦相關行業,而是所有行業的老闆都可以依循的一些準則,讓所有還在損益兩平甚至是虧損痛苦中的老闆,得以能夠從中獲得改善經營績效的方式,讓所有人都有機會種出自己的「巨無霸大南瓜」。



精選熱門好工作

Growth Marketing Specialist

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000