掌握自己的數據資產!Engagement Lab 計畫讓人人得以貢獻數據、回饋自身

目前使用者所面臨的窘境是,儘管有個資意識,卻無法拿回自己的資料並取得所有權。而 Engagement Lab 試圖解決這個問題,建立全新的數據應用生態,讓人們得以將數據資產變現,並創造更多價值。
評論
Photo Credit:ROBIN WORRALL on Unsplash
Photo Credit:ROBIN WORRALL on Unsplash
評論

數據具備價值與變現率,但隨著個人資安意識抬頭,數據蒐集的難度也愈來愈高,不只歐盟祭出《一般資料保護規範》(General Data Protection Regulation,簡稱 GDPR),許多平台也因為資安法規的日益嚴謹與輿論趨勢,紛紛停止蒐集網路上的數據。

在數據為王的時代,一面高呼著利用數據為消費者服務、創造最佳化的使用者體驗,一面卻又讓數據蒐集障礙頻頻,是否能有一個雙贏之道,讓數據蒐集不觸及個人資安底線,並且能被善用數據分析,真正為大眾服務?透過採訪關鍵議題研究中心(TNL Research,簡稱TNLR) 的執行長暨 Engagement Lab 獎勵計畫主持人陳彥廷(Tatt Chen) ,一窺數據如何解碼未來趨勢,為產業加值。

解決資料破碎的問題,也將數據控制權交還給每一個人

「數據真正的價值在於優化人們所在意的事物。」

Tatt 認為,數據最大的價值在於提供訊息和洞察,並滿足人們的需求。以防疫期間為例,正是因為有全民健保數據、GPS 定位數據等,才讓科技得以運用,並得以透過這些完整可信的數據,串連網路社群發揮防疫能量。然而,如果未來取得資料更加困難、甚至無法取得,那麼很多事情將窒礙難行。

儘管行動裝置的依賴性與日俱增,數據的價值也愈來愈高,但由於個資相關法令漸趨嚴格,使資料的取得更加困難且破碎。當資料是破碎而鬆散的,便難以有最佳化的洞察,以致於無法發揮最大效應。以商業應用面來說,品牌也難以運用數據與消費者建立有效而互利的關係。

如何在資安自由與使用者體驗之間平衡?目前擷取資料的來源或方式,未來可能將不復見,例如 cookie 等。為了保持數據應用價值,並兼顧每一個人的數據權益,Tatt 在台灣啟動了 Engagement Lab 獎勵計畫,期待透過一個合理、合法、公平的正規方式,讓人們不再是被動蒐集數據,而是可以主動去貢獻數據,創造價值。

「把數據的控制權交還給使用者,這是未來趨勢,也是台灣現在要開始做的。」

讓數據說話是一回事,人們如何找回自己的數據資產、並善用它?

如此「還數據於民」的生態、以使用者為中心的概念,對歐美市場來說很新,對台灣而言更是挑戰。事實上,現今使用者所面臨的窘境是,雖然有個資的意識,但實際上大部分的人都無法拿回自己的資料或藉此獲得利益。Engagement Lab 獎勵計劃正試圖為人們解決這個問題,在使用者允許後才開始收集數據,並為使用者篩選好使用對象,而使用者也可以選擇是否提供數據資產、為品牌所用,也可以決定數據的參與程度。

image1
Photo Credit:William Iven on Unsplash

「其實現在網路社群上,有很多人願意提供自己的看法與回饋。Engagement Lab 其實就是提供一個平台,讓消費者可以選擇貢獻數據,甚至進一步填寫問卷、投入試用等,以此表達個人意見,並回應支持某個產業或品牌。」Tatt 認為,這種嶄新的數據使用方式,將成為連結品牌與消費者的新模式,甚至創造出一種共同合作的過程。

儘管如此,數據安全仍是人們最在乎的議題。對此,Tatt 表示,唯有公開透明所有數據蒐集、分析、應用的流程與做法,以及相關合作夥伴等資訊,讓使用者明確知道所有細節,才能真正建立信任與共識,讓數據有效被蒐集並創造價值。

此外,這次 Engagement Lab 與國際知名的新加坡媒體研究公司 AMPD Research 合作,也確保所有的數據蒐集,都將移除敏感個資,完成資料打包後才進行分析,並且確定僅提供給國際知名影音品牌作為優化服務、創造優質體驗的洞察。

也因為如此,想要應用數據的企業或品牌,必須去說服消費者主動貢獻,以建立信任為起點,不只確保商譽,也透過市場教育為人們建立數據資產的意識,才能透過數據創造多方共贏。

Engagement Lab 獎勵計畫啟動!從 OTT 影音產業開始,讓閱聽人的數據發揮影響力

為了讓數據說話,發揮實質影響力,TNL Research與AMPD Research攜手合作,在台灣發起 Engagement Lab 獎勵計畫,讓閱聽人都能參與行動並貢獻數據。

AMPD Research 在新加坡經營影音數據分析的業務已久,擁有許多全球客戶,為國際內容大廠提供影音分析洞察。因此,Engagement Lab 開頭的第一步,便是移植這樣的商業模式,先從影音數據分析開始。技術上則在來自英國科技夥伴 RealityMine 的協助下,經使用者允許後,便可以靜態擷取資料,不會再干擾到使用者體驗。

image2
Photo Credit:TNLR

從影音產業作為切入點,Engagement Lab 的目標之一是透過數據為 OTT 影音產業建立齊一的收視率指標。作為閱聽人,只要下載並註冊 Engagement Lab,完成問卷且符合條件者,Engagement Lab 即會開始蒐集使用者的影音數據,藉此分析出閱聽大眾的輪廓、偏好,甚至是未來趨勢。換言之,閱聽人得以主動貢獻數據,為 OTT 影音產業的優化與進步盡一份心力。

image4
Photo Credit:TNLR

除了參與這份願景,提供數據的 Engagement Lab 使用者,也可以每月獲得實質的點數獎勵,賺取台灣各大商家的禮品,或是 LINE Point、禮物卡等獎賞。

更重要的是,人們終於有機會真正擁有自己的數據使用權,並發揮數據資產的能量。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000

消費產業驅動事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000