IoT X 文創的新火花:Muro Box 智慧音樂盒 用科技翻轉聆聽價值

智慧音樂盒 Muro Box 運用 IoT技術,透過 Wi-Fi 連結音樂盒與手機 APP,即可播放喜歡的歌曲。突破了傳統音樂盒片段式的聽歌體驗,讓音樂盒也能成為串流音樂的終端。
評論
Photo Credit: Muro Box
Photo Credit: Muro Box
評論

當科技業忙著將物聯網(IoT)技術用來提高企業產值或優化自有產品時,Muro Box 創辦人夫妻馮振祥、蔡筱晨卻浪漫地將 IoT 應用在獨具美好回憶的文創品——音樂盒上。

當物聯網遇見傳統工藝的音樂盒,將冰冷的科技賦予人文的溫度,就是兩位創辦人的創業初衷。

百年工藝,全新感動

我們想用科技串聯人與人,創造情感價值。

Muro Box 是一款智慧音樂盒,全機身零件 MIT 製造,透過 Wi-Fi 連結音樂盒與手機APP,即可透過 APP 播放喜歡的歌曲。突破了傳統音樂盒片段式、碎片化的聽歌體驗,讓音樂盒也能成為串流音樂的終端,不僅讓文創商品更保值、更耐玩,也創造出新的 IoT 應用商機。

Muro Box 與全球最大的音樂盒編曲社群網站 Music Box Maniacs 合作,高達三萬六千首歌曲可以提供串流服務,其中也不乏膾炙人口的流行音樂與熱門歌曲。此外,也提供客製化編曲服務,可以保留住獨一無二的旋律,收錄在專屬 APP 中。

以前,一台音樂盒只能播放一首歌曲,但現在,可以播放全家人共同回憶的歌曲,且旋律永遠不過時。用 IoT 傳遞情感價值,科技始終回顧至人性。


從一次倉庫打掃迸出新創靈感

蔡筱晨提到,當初在選擇創業題目時其實撞牆許久。會確定「智慧音樂盒」是在一次的倉庫打掃中,她意外找到當年與先生去奧地利留學購買的紀念品音樂盒。聽著音樂盒流淌出古典樂曲,當時兩人就有個想法:「如果音樂盒能播出我們結婚時的那首歌,該有多好?」

因為這個契機,擁有電機博士學位的馮振祥著手進行產品研發,而團隊中唯一有文組背景的英語教學博士蔡筱晨則負責寫企劃書與行銷,打造「科技皮人文骨」的新創團隊。

圖片2
Photo Credit: Muro Box


創業之路困難重重

創業之路不好走。兩人首先面對的就是市場的估算。「音樂盒還有人會買嗎?」是心中的第一個疑問,馮振祥與蔡筱晨從富含文創能量的松菸園區著手,他們觀察販賣音樂盒的店家,發現小小的賣場就有三間競爭者!接著更從研究中,發現音樂盒其實是隱藏冠軍產業,年產值高達 27 億新台幣!且全球有能力製作音樂盒機芯外銷的競爭對手,只有三大品牌,分別來自瑞士,日本與中國。

再來迎接製造面的難題,跨領域與高度精密的音樂盒工藝技術,也是此產品高門檻的原因。兩人在多次拜訪加工廠後,遇見具 40 年音樂盒機芯製造經驗的協櫻精密工業,以及 30 年金屬沖壓廠荃盛興業,在兩間擁有深厚音樂盒製造歷史廠商的幫助下,量產得以實現。而工研院 IisC 提供了專業的電路設計建議,提供產品穩定度,更協助設計音樂盒專用的端子,以縮短組裝複雜度和所需的時間。

圖片1
Photo Credit: Muro Box


演奏你我的專屬回憶

今年五月,Muro Box 在美國群募平台 Indiegogo 達成開賣 11 分鐘就達標的好成績,六月底結算時共募得台幣 765 萬元,目前已經累積共 900 多位贊助者,來自全球 46 個國家,其中美國佔 4 成,台灣佔一成,其他贊助者來自日本、香港、英國、德國等。

在日本,由經銷商代操的 Green Funding 群募,也獲得台幣 400 萬的成績。更意外地讓日本搖滾樂天王冰室京介的經紀公司主動聯絡,希望 Muro Box 可以搭配客製化需求,成為冰室京介慶祝生日的粉絲限定收藏品。

IoT 成就新創企業迸出火花,也翻轉傳統音樂盒的價值,讓單一播放的百年限制得到新解方。期待更多台灣在地新創運用 IoT,成就智慧生活、智慧城市的未來願景。

核稿編輯:Mia