2020 台灣網路治理論壇年會即將開幕,網路安全、數位經濟、人權及技術議題受關注

「網路治理」透過讓所有的參與者皆可平等提出看法、與不同背景的人進行交流的會議運作模式,讓網路社會所衍生的安全、隱私、人權、民主等各種議題得到充分討論,並試圖從中找到解方。
評論
Photo Credit:Shutterstock
Photo Credit:Shutterstock
評論

「花蓮大地震,一震竟震出台北市松仁路地裂!」「泰國製罐頭食品有愛滋病感染者的毒血?」你也曾收到過這些不實新聞嗎?

有人的地方就有江湖,有江湖的地方難免流言蜚語。隨著網路社群媒體和通訊軟體成為資訊傳播的重要管道,不實新聞滿天飛舞;該如何看待社群媒體及通訊軟體呢?應該把它們當成「新聞媒體」來制約嗎?

網路科技促使資訊迅速傳遞,網路空間訊息傳播也讓全球化更扁平,全球網民可以悠遊於世界每個網路開放的角落,與不同種族、文化、語言的人溝通交換訊息;但這也對不少人造成傷害。

尤其有些敵意國家,刻意利用新科技來攻擊我們的社會、國家,帶來資訊安全的風險,衍生出破壞國家安全、侵犯人權、製造社會衝突、經濟侵入等型態的傷害;尤其是民眾個資、隱私和詐騙問題,甚至對政府及企業重要網路、資料庫遭受惡意的攻擊威脅。

如何面對「多個司法管轄體系重疊於單一網路空間」的現實,已經成為全球網路治理的重大課題。人類天生具備的多元文化、宗教、社會習俗,經濟架構,更讓「全球網路治理」議題從網路關鍵資源架構,延伸到資訊安全、司法、經濟、社會發展、文化、教育到人權之挑戰。

什麼是網路治理?

「網路治理」的用意在於如何促進劃時代的網路科技持續創新,讓世界更扁平化,維持多元文化的包容與互通,同時試圖解決「多個司法管轄體系重疊於單一網路空間」之困擾與其延伸之爭議。

1999 年是全球網路治理起飛的一年。在這一年開始,掌理全球網路關鍵資源,也就是 IP 位址、網域名稱與域名解析系統的「網際網路名稱與數字位址組織」(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN),以「多方利益關係群體」(Multi-Stakeholder Groups,MSG)來落實國際間網路關鍵資源相關問題,藉由平等參與、意見並陳,共思解決之道;所謂多方利益關係群體,是由政府機關、學術社群、民營企業、技術社群、網路公民,以對等地位提出問題、共同討論、獲致共識並發展出解決方案。

這樣的多方利益關係架構,更從 ICANN 延伸到聯合國 IGF、國際知名 WEF 組織等,都開始以 MSG 開放、透明、普及與多元機制,來解決國際間的資訊安全、司法、經濟、政治、人權等爭議課題,成為國際網路治理的重要機制。

聯合國從 2006 年起,正式由秘書長同意每年在第四季舉辦「網路治理論壇」(Internet Governance Forum,IGF)會議,至今已經舉辦十四次。IGF 會議將全球多方網路利益關係群體齊聚一堂,鼓勵透過對話,建構出多元、自由、平等、開放的環境,共同面對國際間重大的網路治理課題,每年更針對當年重大網路新課題進行討論,例如前年的人工智慧與倫理、去年的數位主權,今年的 COVID-19 對世界的衝擊等。

08-2
2019年TWIGF年會

網路治理,不只是規範,更是為了謀求共識,找出解決之道

由於網路治理討論的議題,已經成為全球最關鍵的爭議焦點,網路治理論壇(IGF)也逐漸從聯合國延伸到各個區域與國家,形成所謂的 National and Regional Initiatives(NRI)。目前全球已有超過 90 個國家,各自召開該國的 IGF 會議。

2015 年,第一屆「臺灣網路治理論壇(TWIGF:Taiwan Internet Governance Forum)」年會,在政府的支持下開始辦理;隨後臺灣也取得 2016 年「亞太網路治理論壇」(Asia Pacific region Internet Governance Forum, APrIGF)主辦權,激發國內更多社群參與之力量。由民間自發所建立的「台灣網路治理論壇」組織,也自 2017 年起每年舉辦一次年會,成為我國最具代表性的網路治理溝通互動平台。

996A0547
2019年TWIGF年會嘉賓

事實上,網路治理絕不單單只是規範而已。網路政策專家、丹麥阿爾路斯大學教授沃爾夫岡・克萊恩瓦史特就指出,網路治理最重要的程序性問題,就在於如何建構一個包容、透明、由下而上的全球化決策流程,結合傳統的政府協商與創新的多方利害關係流程,針對各自獨立又互相牽連的重大議題,找出永續的解決方案。

而網路安全、數位經濟、數位人權及技術四大重要議題,在如今這「相互依存的網路時代」(the age of cyberinterdependence)中,政府、各利害關係團體或個人都無法置身事外。

2020 台灣網路治理論壇年會即將舉行,歡迎各界參加

今年的台灣網路治理論壇年會,即將在 11 月 11 至 12 日於中華電信總公司大樓舉辦,大會主題為「單一網路,單一世界?」(One World, One Internet?)。

本屆大會邀請多位國內外重要貴賓,透過網路視訊參與多場對話;與會的全球網路治理界重要人士,包括 ICANN 現任董事長、網路技術標準組織 IETF 二位前主席、歐盟前德國議員、活躍於聯合國 ITU、WTO 及國際 WEF 的多位國際學者、亞太網路資訊中心(APNIC)總經理、全球知名 DNS 專家、政務委員唐鳳、台灣 WTO 辦公室、多名法界、經濟、企業人士等專家學者參與。

本屆大會共有 18 個工作坊場次,分為 6 個子主題,分別為:「關鍵網路資源」、「網路人權」、「網路安全」、「數位主權」、「數位貿易」以及「法律與管制」等。同時,為讓參與者都能表達並提出自己關切的網路治理議題,開放 6 名 8 分鐘短講名額;歡迎各位關心網路健全發展的各界人士免費參加,一同關注台灣與全球的網路治理課題!

☞了解更多:2020台灣網路治理論壇
☞馬上報名:線上報名



精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000