別再為得獎而設計!

在產品設計業界中Timothy Prestero學到了「Design for Outcome」的道理,若真想改變世界,就為成果而設計吧!因為那才是真正有用的設計!
評論
評論

本文出處為  TedxTaipei別再為得獎而設計!〉。Inside 獲 TedxTaipei 授權轉載。

你是否曾有過看到酷炫概念商品,恨不得當下掏腰包消費的經驗? 酷炫的概念車常讓人目瞪口呆,一看到就讓人忍不住說:「天啊!我願意立刻買下那台車!」

01

那麼,為什麼今年新車的款式和去年還是沒什麼差別?又或者,我們對政府大刀闊斧地打造各項設施的政策時有耳聞,但當局一廂情願砸下重金、卻事與願違的情況也不占少數,不但得不到民眾的青睞,也浪費了納稅人的心血和得來不易的土地…究竟從設計工作室到工廠間出了什麼差錯?

不只是花瓶的成果設計

產品設計師 Timothy Prestero 從為新生兒保健的一項設計講起,全球每年有四百萬名新生兒活不到一歲,其中 180 萬名寶寶其實只要有足夠的保溫措施就能活下去 。

在尼泊爾新生兒病房中,擺放著一台台由日本捐贈的保溫箱,但是,少了關鍵的技術人員和零件,這些東西很快就會變成垃圾。

Timothy Prestero 了解到這點後,決定改良保溫箱,他和設計團隊花了好幾個月進行研究、在消耗無數張便條紙和原型機測試後,新款保溫箱終於大功告成。和概念車不同的是,這產品是想法和實用性結合的結晶,理應能啟發製造商和使用者。

但情況並未想像的那麼樂觀,到頭來,真正進過這個保溫箱的寶寶,只有一位替 TIME 雜誌拍照的嬰兒,產品雖然獲得認同,也抱走不少獎項,光鮮亮麗的設計卻在實用性上吃了閉門羹─寶寶在保溫箱的時間過短,根本連躺都還沒躺暖。

事實是,設計不是效果太慢,就是根本沒用,設計師應該為「成果設計」,不只是做出漂亮的產品,而是讓世界變得更好。

02

沒有愚蠢的使用者,只有愚蠢的產品

Timothy Prestero 了解到「成果設計」從某方面來說,就是為製造商和銷售設計。因此,在他下個計劃中,尋找製造商成了他的首要目標,設計團隊在越南找到生產新生兒設備的製造商,便在詢問、了解市場需求後,決定從治療「新生兒黃疸」著手。

「光療」是治療黃疸的方法之一,藉著用藍色的光照遍寶寶的肌膚達到療效,在美國,每位嬰兒配一座燈架,但鏡頭一換到亞洲的醫院,用法就變了調,光照強度是光療法的關鍵,在放入過多嬰兒後,治療效果大打折扣,但在沒受過訓練,也沒有測光器的情況下,沒人回知道;另外,當媽媽在病房中看到寶寶在藍光下,光溜溜又無助的樣子,多少會替寶寶蓋上毯子,或許這看來有點蠢,但設計團隊也因此發現了一個重點,沒有愚蠢的使用者,只有愚蠢的產品,他們必須以存在主義的方式思考,以使用者的角度,了解他們利用產品的方式。

03

產品外觀的重要性

越南製造商曾開發出廉價耐用的「立式保溫台」和「正壓呼吸器」,在越南治療了五萬個孩童,但醫院的醫生和管理人都看過重播幾百次的「急診室的春天」,他們知道醫療器材該有的樣子,比起便宜實用的設備,他們更想要酷炫的高科技產品,或許這很荒謬,但確實有些醫院會將廉價寒酸的器材拒於門外,於是,設計團隊也考量到產品外觀的重要性,要讓人信任一樣器材,就得讓它看起來值得信賴;最後,他們終於設計出了內外兼具的「螢火蟲光照設備」。

05

要改變世界,就得為成果而設計

改變世界是 Timothy Prestero 的理念,他理解到設計師必須像存在主義者般地思考,注意使用者、製造及銷售。“There’s no such thing as a dumb user, there are only dumb products.”沒有愚蠢的使用者,只有愚蠢的產品,我們是為我們想要的世界設計? 為我們擁有的世界設計? 還是為即將到來的世界設計? 在產品設計業界中 Timothy Prestero 學到了“Design for Outcome”的道理,若真想改變世界,就為成果而設計吧!因為那才是真正有用的設計!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階維運工程師

中信安科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000