Think Again:蘋果賈伯斯、Tesla 創辦人 Elon Musk 卓越的祕密

如果我們來看人類的創新歷史,雖然「revolution」(革命)可以帶來觀念的跳躍,但「evolution」(演化)帶來的改變才是人類創新的最大動力。
評論
評論

本文出處為 TedxTaipeiThink Again:蘋果賈柏斯、Tesla 穆斯克卓越的祕密 〉。Inside 獲 TEDxTaipei 授權轉載。

上週我們在 TEDxTaipei 的金山南路辦公室聚集了一些熱愛創新的朋友,舉辦了 TEDGlobla 2013 Think Again 放映會,今天我們來談談「Think Again」。

think-again-2

Think Again 的威力

如果我們來看人類的創新歷史,雖然「revolution」(革命)可以帶來觀念的跳躍,但「evolution」(演化)帶來的改變才是人類創新的最大動力。

賈柏斯與他的蘋果公司在本世紀的成就,可以說就是「Think Again」威力的展現,蘋果公司從來沒有發明過電腦、MP3 隨身聽、智慧手機、平板電腦,但這些產品卻在蘋果團隊巧手打造之下,改變了科技世界的樣貌。

談到蘋果與賈伯斯的思考方式,公司總部也在加州的 IDEO 設計公司近年因為與蘋果關係緊密,加上得獎無數,讓所推廣的「設計思考」近來成為一套顯學,設計思考不只幫助蘋果與其他國際大廠產品與眾不同,最近這股風潮也延燒到台灣,華碩公司董事長施崇棠就把設計思考當做是員工教育重要的課程。

你可以不用當個設計師,但卻也可以了解什麼是「設計思考」,IDEO 執行長 Tim Brown 在 2009 年在 TED 上的演講,對如何「設計思考」給了最好的方向,當他看到當代設計視野越來越狹窄,產品越來越淺薄時,他鼓勵設計師要大格局思考(Think Big),而不要只是穿著黑色高領毛衣、配戴造型眼鏡,淨做一些雞毛蒜皮小事。

其實設計思考可以在全球暖化、醫療、教育等重要議題上發揮功用。

例如為了解決白內障眼內透鏡造價過高的問題,印度馬都賴醫院設計了自己的眼內透鏡,他們使用了低成本的 CAS/CAM 製作技術,讓透鏡成本從原先高達 200 美元降到 4 美元,現在馬都賴醫院的工廠也成了開發中國家最大的眼內透鏡供應商。

設計思考提供了我們解決問題的新途徑,在這種思考途徑中,我們不再預設單一的解決方案,它鼓勵我們去嘗試新的事務,然後從各種方法中選擇最好的解決方案,因此產生了新的想法、流程,而不只是產品而已。

賈柏斯逝者以矣,後繼者來者可追,最近 被媒體封為「下一個賈柏斯」的電動汽車公司 TESLA 創辦人 Elon Musk 這位支付平台 Paypal 創辦人,腦中創意源源不絕,在出售 Paypal 賺進億萬美元財富之後,近年積極投身在電動汽車、太空旅行的領域,創辦了電動車廠  Tesla 與太空旅行公司 SpaceX。

Musk 也在今年 2 月參與了 TED,分享了他是如何思考永續能源。

當主持人 Chris Anderson 讚嘆地球上怎麼會有這麼創新的人,問 Musk 是如何辦到的?

Musk 回答:我自己也不知道,我想我沒有好的答案給你,我一直持續工作,真的很多工作。

我們似乎發現了一件事情,真正成功的思考者,他們的思考其實都是以願景為原點, 從不滿足就是他們的燃料,讓他們不斷的 Think Again and again……….。



精選熱門好工作

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000