對New New Acer的自建雲感想:買幾台機器,不會真的成為雲端

套一句他這次提的BYOC,Build your own cloud,真的就是「建立自己的雲」。只不過買幾台機器,這樣也能成為雲的話,那些真正做Cloud Service的公司,應該也會歪歪頭、抓抓頭,甚至低低頭,然後念個幾句說:「這樣也可以當作雲來賣?也難過這年頭隔壁賣滷味的都可以說是雲端來的美味。」
評論
評論

 

等了很久,終於聽到 New New Acer 提出的自建雲。本以為會聽到有什麼特別了不起的東西,但其實核心主軸還是放在「由使用者購買軟硬整合的機器,建構屬於自己的雲。」如果硬要多延伸、多牽扯一點,那就是將這雲作為家中、辦公室的資訊中心,再與周遭的「其他硬體」溝通、交流,講白點就是所謂的 IoT。

只不過,這次聽到的內容大多都是大廠們的想法,以整個 IoT 生態圈來說,說法都是高在所謂的「整合」上,但仔細去看各廠推出的東西,依舊聚焦在自己本業的硬體,然後解決方案的採用,一樣是在賣硬體搭軟體的方式,沒有什麼特別之處。真要說的話,現在勾勒出來 IoT 的情境,可能早在八年前就有日本的 NTT、Panasonic 與 SONY 提倡的接近,沒什麼特別新意。

回到 Acer 上,此次推出兩台機器,一台叫做 aBeing One 可以作為許多 SDK 的整合媒介中心,另一台則是 abPBX Plus,聽起來就像是純粹的多媒體內容交換器,又或者是遠端儲存。當然,他們也意會到軟體的重要性,所以此次與許多周邊廠商整合不少軟體應用,有點類似 App Store 之類的概念,但更高階可以為廠商所用的感覺。

當然,大廠都會很愛繞口令說一些新的專有名詞,此次就強調所謂的 IoB,也就是 Internet of Beings,施先生說這是所謂的「智聯網」。是一種更高 IoT 的應用,因為各個裝置必須要結合「智慧」,才不會是純粹的「物件」。於是,題目不意外的帶到大數據,然後又是 Machine learning,最後則是 A.I.。願景是這樣講,但具體來說,看起來比較像是記錄人們的日常生活行為,透過機器來學習人們的生活軌跡,並且強調兩 C:

「Communication & Computing 大量溝通與大量運算的解決方案。」

可核心關鍵問題就在於:「人們願意讓自己的行為被機器全部記住,然後受控於機器嗎?」我覺得施先生的願景很遠,但能不能走到那條路,好像現在光靠兩台設備能做到的非常有限。

不過看得出來此次來參加的大廠,都意識到光靠自幹已經不夠,只做自家的硬體,最後結果就是落入削價競爭搶訂單的世界裡,所以各家都提出了一些策略聯盟合作的夥伴,也歡迎各類不同的公司參與。如果要用廣告行銷圈的思維來看,就是有一家很大的媒體公司,現在終於知道只賣一家媒體不夠,必須多代理其它起家,而且功能得多樣一點才不會受限,接著再會場跟大家著招招手,看有沒有人要加入他們的聯盟裡。

可問題就在於:「他們還是想賣自家的硬體為主,軟體應用為輔。」這思維完全無法從他們的口中給褪除。即使施振榮先生口口聲聲說要交棒給年輕世代來做,場中也把棒子交給另外一位年輕人來演講,但那整幅勾勒出來的藍圖,並沒有什麼新鮮感,真要我用很窄化不夠專業的角度來評斷,事實上那就是一套家用或商用地 NAS,只不過有個 App Store 的地方,提供這 NAS 能有更多不同的應用軟體。

他本人在會場一開始也提到:「兩年前因為 blablabla... 所以又回鍋做 Acer 董事長,然後 blablabla...,希望帶給這企業更長遠的願景與發展,而他已經 80 歲了,要給年輕人機會不能總是他們在帶領,接著又 blablabla... 說一堆。」從言談之中,感覺得出來有要交棒的味道,但如果他們交棒的人,都是「那個樣子」,我不覺得這棒子交出去有什麼未來,因為「他們挑了太多跟他們樣子與想法太接近的人在身邊,而這些人也都是乖乖牌聽長輩的話。」

套一句他這次提的 BYOC,Build your own cloud,真的就是「建立自己的雲」。只不過買幾台機器,這樣也能成為雲的話,那些真正做 Cloud Service 的公司,應該也會歪歪頭、抓抓頭,甚至低低頭,然後念個幾句說:「這樣也可以當作雲來賣?也難過這年頭隔壁賣滷味的都可以說是雲端來的美味。」



精選熱門好工作

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000