Pubu書城:個人出版的藍海策略

昨天(28),湛天創新科技於正式推出目前國內唯一 C2C 且跨平台的 Pubu 電子書城,筆者雖未到發表會現場,但曾拜訪過該公司,對一群充滿理想的年輕人印象深刻。究竟,電子書城已經這麼多,Pubu的創新之處在那呢?
評論
評論
image

電子書話題吵的沸沸揚揚,國內外硬體、內容商卯足了全力要搶食市場大餅。Amazon 宣佈將推出最低$139 美元的 Wifi 版本 Kindle 後,預計電子閱讀器市場將再掀起一場血戰。如果電子閱讀器已是一片紅海,那麼電子書內容市場呢?

昨天 (28),湛天創新科技於正式推出目前國內唯一 C2C 且跨平台的 Pubu 電子書城,筆者雖未到發表會現場,但曾拜訪過該公司,對一群充滿理想的年輕人印象深刻。究竟,電子書城已經這麼多,Pubu 的創新之處在那呢?

第一、個人對個人 (C2C) 的營銷模式

簡單說,就是平常你寫 blog、網路文學的文章,可能只能靠 Blog 廣告賺一點小錢。而現在,你可以繞過出版社,將你平常寫的內容做成電子書直接在 Pubu 上架銷售,產生另一種營利模式。例如:你可以將你的小說的前 30% 放在你的網頁上供免費閱覽,如果讀者看了覺得不錯,就可以到 Pubu 來下載整本電子書。而 Pubu 也提供號稱業界最優的 20/80 拆帳,也就是每本書賣出後,作者可得其中 80% 的利潤!當然,也可以設定成免費下載。

這 C2C 方面,比較有名的案例是大陸的盛大文學,大陸網友在該平台上做文學創作,供其他網友閱讀、購買下載,盛大再與作者拆。目前盛大文學的模式相當成功,註冊用戶已超過 4300 萬名,也有超過 93 萬名作者。

第二、採 Social DRM 機制

市場上的電子書,通常會使用 DRM 保護電子書版權內容 (可參考: 淺談電子書數位版權管理 (DRM))。然而,加上了 DRM 保護後,也意味著失去了流通性。如果每個廠商都用自己的 DRM 機制,除非能像 Amazon 一樣,做出 Kindle for iPad、Kindle for Android…等,在各個載具上都有可以解自家 DRM 的閱讀軟體,否則,就會造成在 A 書城買的電子書不能在 B 廠商的閱讀器上閱讀的窘境。

Social DRM 即是為此而生,簡單來說,你在 Pubu 上購買的電子書,下載下來就是 ePub、PDF 格式,你可以放到任何設備上閱讀,都不受限制。只是這本書上會有一行不能移除的浮水印,記載著你的個人資料。如果你不想你的個人資料外洩,就不要隨便將電子書傳給他人,或是放在網路上供人下載。Social DRM 對讀者來說是一件大利多,但是出版社能不能接受又是另一回事了。

image

這方面,國外知名的案例是 O’Reilly,為了方便讀者在不同的載具上閱讀。O’Reilly 不做任何 DRM 保護,而據說採取此政策後,其電子書業績蒸蒸日上。

小結:一個看重 end-user 的電子書平台

老實說,上述二個特點對出版社而言都不會是一件太開心的事,Pubu 的平台策略可說是為了個人出版與個人購買而生的。筆者對於 C2C 的個人出版模式與 Social DRM 機制這二件事能在台灣的電子書市場產生的效益感到很興奮,也許有一天,藉類似的個人出版平台,可以產生更多像九把刀一樣的知名暢銷作家!



精選熱門好工作

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000