Larry Page 公開信全文:G is for Google

什麼是 Alphabet?Alphabet 可以說是一系列的公司。最大的一家當然是 Google。新的 Google 會更苗條,其他離網路產品較遠公司將被納入 Alphabet。
評論
評論

larry

Photo by Stansfield PL ,本文原文出自於 Google 官方部落格

11 年前 Sergey 和我寫下最早的創辦人信件,「Google 不是一家普通的公司,我們也不想成為普通的公司。」這句話的另一層含義是,你可以期待我們在「看起來更具投機性的領域放下賭注,哪怕與我們現在的業務相比有點奇怪」。出發點是,我們一直努力利用我們的資源,做更多、更重要、更有意義的事情。

我們當年做了許多看起來很瘋狂的事情。很多瘋狂的事情現在有了數以十億計的用戶,像 Google Maps、YouTube、Chrome 和 Android。我們沒有停止腳步。其他人眼中的瘋狂在我們看來超級令人興奮,這些事我們仍在嘗試去做。

我們一直相信,公司隨著時間推移會對現狀感到舒適,只做出微小的改變。但在科技產業裡,革命性想法裂變出一個個新爆點,你需要保持不舒適才不會落伍。

我們公司如今營運良好,但我們認為公司還可以變得更明晰、更可靠。因此我們創造了一家新的公司——Alphabet。在我得力夥伴、總裁 Sergey 的幫助下,我將擔任 Alphabet CEO,對此我非常興奮。

什麼是 Alphabet?Alphabet 可以說是一系列的公司。最大的一家當然是 Google。新的 Google 會更苗條,其他離網路產品較遠公司將被納入 Alphabet。離的較遠是什麼意思呢?我們在健康領域的嘗試就是一個很好的例子:Life Science(血糖監測隱形眼鏡)、Calico(研究長壽)。總而言之,我們相信這麼做能帶來更多的管理維度,原本與網路不太相關的專案現在可以獨立運作。

Alphabet 的創立,是為了讓各家公司在強力領導人和獨立性下繁榮發展。總體上說,我們的模式是為各子公司找一個強力的 CEO,而 Sergey 和我則會為他們服務。我們會嚴格控制資本和任務的配合,保證各個子公司都能很好地執行。我們也會保證每個子公司的 CEO 都是最好的,並為他們確定薪酬。另外,新架構下我們將以各子公司為單位匯報經營情況,Google 也將提供自己的財務報表,與其他 Alphabet 業務分開。

這一新的架構將會使我們有更多的精力關注 Google 內部一些特別的機會。Sundar Pichai 是我們的關鍵人物。我很喜歡和 Sundar 一起工作,他可以把我本來會說的事情說得更好。在上一年的十月份,當 Sundar 承擔了我們網路業務的產品和技術職責後,他就開始非常快的進步。Sergey 和我對 Sundar 的進步和奉獻精神感到非常的興份,因此我們和董事會都非常明白,是時候讓 Sundar 成為 Google 的 CEO 。

我感到非常榮幸,在 Google 出現輕微退步的時候,能夠有這樣一位人才接任要職,而這一更替也讓我能夠有精力樹立更加遠大的志向。我已經花了非常多的時間,透過我所掌握的任何方式,幫助 Sundar 和 Google,我也將會繼續保持這一習慣。Google 正在開發各種各樣的新產品,我相信 Sundar 將會繼續關注創新,繼續擴大 Google 的邊界。

Sundar 非常關心我們能否持續在核心使命——統合全世界的訊息上大步前進。最近我們發佈的 Google Photos 和 Google Now 等基於機器學習的產品就是極大的進步。除此以外,Google 也有很多業務正在獨立運作,比如 Youtube。Susan Wojcicki(Youtube 的 CEO)做得非常好,她不僅能夠營運一個優質的品牌,還能夠讓它不斷實現驚人的成長。

我和 Sergey 執著於開始做一些新的事情。Google X 實驗室將會被囊括在 Alphabet 旗下,這是一個進行新嘗試的地方,比如可以運送貨物的無人機 Wing。我們也將把努力發展 VC 投資作為新架構的重要使命。

Alphabet.Inc 會替代 Google.Inc 成為公開交易實體,所有 Google 的股份將會被自動轉換成相同金額和權益的 Alphabet 股份,因此 Google 也將成為 Alphabet 的全資子公司,現有的兩支股票——GOOGL 和 GOOG 將會繼續在納斯達克上運作。

對於 Sergey 和我,Alphabet 的成立將會是 Google 激動人心的新篇章。我們很喜歡「Alphabet」這個名字,Alphabet 即字母表,代表著人類最為重要的發明——語言,也是 Google 搜尋的索引!除此以外,Alphabet 也可以寫作 alpha-bet,意味著投資回報高於基準,這是我們一直以來奮鬥的目標!我還想強調,Alphabet 將不僅僅作為一個擁有子公司關聯產品的品牌,還將獨立發展屬於自己的品牌,保持獨立性。

以下這些事情是我們非常期待的:

1. 完成更多偉大的事業;
2. 著眼長遠;
3. 讓優秀的管理者和企業走向繁榮;
4. 給予我們發現的機會和資源充足的投資;
5. 提高現有業務的透明度和監管力量;
6. 讓 Google 在更聚焦的結構下變得更好;
7. 作為上述目標的結果,我們希望儘可能地改善更多人類的生活。

還有什麼能夠做得更好?當然我們非常愉悅,能夠與 Alphabet 這個新的大家庭中的各位共事。別忘了,我們也在努力適應這個新的名字!

Larry Page

註:本文為譯文,麥瑋琪有巨大貢獻。

曾任 Google 全球副總、大中華區總裁李開復先生於 Facebook 上發表他的看法。

Google 為什麼要打造母公司 Alphabet?1)回應華爾街批評公司不專注不透明(投資健康、長壽、汽車領域),應該會分別披露公佈各個子公司運營數數據。2)降低新業務(投資健康、長壽、汽車領域)負面影響主營業務(Google),如汽...

Posted by 李開復 Kai-Fu Lee on 2015 年 8 月 10 日



精選熱門好工作

PopDaily 活動企劃專員-【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Digital Solutions Executive 數位創新方案主任

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000