蘋果廣告平台iAd所面臨的困難處境

蘋果在幾個月前宣布推出iAd時,許多分析師便看好其會對於行動廣告將帶來一波革命,透過良好的互動性和精心設計過的內容,自然很容易的吸引使用者的注意,然而,在這背後也淺藏了一些危機,隨著iAd上線滿一個多月逐漸的浮現。
評論
評論

蘋果在幾個月前宣布推出 iAd 時,許多分析師便看好其會對於行動廣告將帶來一波革命,透過良好的互動性和精心設計過的內容,自然很容易的吸引使用者的注意,然而,在這背後也淺藏了一些危機,隨著 iAd 上線滿一個多月逐漸的浮現。

iAd

筆者先前的文章中曾經介紹過 ,iAd 是蘋果在 iOS 4 中內建的重點功能之一,透過最新的 HTML 5 與相關網頁標準技術,在軟體中便可以顯示具有高度互動性和娛樂性的廣告。更重要的是,蘋果也大方的與開發者們分享廣告的收入,且在 WWDC 時宣布下半年將有十七間知名的企業投入廣告預算到 iAd 平台上

iAd 一個月過後

然而,在 iAd 開始服務一個過後,當初 Jobs 所提到的十七間企業,只有兩間已經有廣告推出,而其他廣告主大多都還在觀望或者是打算到返校季時再推出第一波 iAd 廣告。

主要的原因是,就如同 App Store 一般蘋果對於廣告的呈現與內容也有相關的審核,且根據廣告公司表示,蘋果對於廣告的創意有相當程度的控制,造成了廣告製作時間的拉長,大約得花上兩到兩個半月才能完成。

iAd 並非 iOS 上唯一的廣告平台

而這個壞消息當然也影響了開發者始對於 iAd 的投入意願。

或許有人曾經記得,蘋果曾在數個月前修改開發者條文規定在 iOS 上只能使用 iAd 作為廣告系統,並不能使用其他第三方的廣告服務。當初此消息一出,各家媒體紛紛撻伐且開始懷疑蘋果是否違反反托拉斯法,也就是壟斷平台上的廣告系統。

大多數人沒注意到的是,在不久之後蘋果便又把條文修改回來,所以 現在 iOS 上其實是可以合法的使用各家不同的廣告系統 ,像是先前被 Google 收購的 AdMob 便是一個在開發者之間相當熱門的選擇,而 Google 也在最近打算推出 AdSense for Mobile,相信應該也會吸引不少開發者。

此外,也必須考慮到 iAd 需要在升級 iOS 4 的裝置上才能夠顯示,所以 iOS 4 的使用者的升級比率也是一個影響開發者的關鍵。

結論

平台與使用者一直都是一個雞生蛋、蛋生雞的問題,若 iAd 有許多廣告主的加入、自然願意採用這套系統的開發者就會增加,而當採用 iAd 的軟體數量增加時,又會吸引更多廣告主投入廣告預算。

在 iAd 目前局勢還不明朗的時候,其他的廣告系統或許顯得更有吸引力,但長期來講,來自官方的 iAd 應該還是會成為最後的勝利者,就讓我們拭目以待!

參考資源



精選熱門好工作

Growth Marketing Specialist

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000