【微信數據大揭秘】2億張銀行卡綁定,今年「中秋節」發送出22億次紅包!

微信支付最終的目標,就是希望在未來能有一天取代現金,吳毅表示,根據他們的最新統計,在今年春節後,全中國已有 2 億多名的微信用戶綁定銀行卡,且目前有超過 50% 的微信用戶具備微信支付的能力,這意味著有一大群人已經習慣在日常生活中使用微信支付。
評論
評論

上面這張圖,是 2015 騰訊全球合作夥伴大會會場的一隅,它是微信的一個攤位,桌上擺放許多騰訊的相關商品,想購買的民眾,只要拿起自己的手機,打開微信 QR Code 掃一下,桌上的商品馬上就能帶走!

而這樣的畫面,並非僅是在騰訊的活動會場才看得到,因為它早就成為許多中國民眾習以為常的生活模式之一。

在 2015 騰訊全球合作夥伴大會活動第二天,以「微信」為主題的分論壇上,騰訊微信支付聯合產品部總經理吳毅站在台上,緩緩道出了微信支付從誕生至今以來的突破與創新。

微信支付,從「紅包」邁向「生態圈」

IMG_9568

他說,一談到微信支付,許多人腦海中往往閃過的就是「紅包」。也的確,微信紅包的爆紅在微信支付後來的成功,一直佔有一個重要的位置。

2012 年底微信支付專案成立、2013 年微信支付上線、2014 年春節微信紅包首度受到萬眾矚目,隨後 2014 年 8 月微信轉帳和微信零錢上線。然後在今年的春晚搖一搖,其搖搖次數竟搖出高達 110 億次、紅包發送次數達 10.1 億次。

不過更驚人的是,還沒等到下一個春節,今年 8 月,紅包一天的收發次數已經超過 14 億次;今年中秋,紅包收發次數更超過 22 億次。

「紅包已不再是民眾節慶假日才會使用的工具,它已經成為中國民眾的社群工具。」吳毅說,而且它的使用人數目前並未放緩,所以下一次的新歷史紀錄會出現在何時,連他也期待著。

微信支付最終的目標,就是希望在未來能有一天取代現金,吳毅表示,根據他們的最新統計,在今年春節後,全中國已有 2 億多名的微信用戶綁定銀行卡,且目前有超過 50% 的微信用戶具備微信支付的能力,這意味著有一大群人已經習慣在日常生活中使用微信支付。

而這樣的應用場景,正不斷延伸到每一位中國民眾的生活中,像是到加油站加油、到停車場付款、看醫生掛號,甚至到廟裡拜佛想捐贈香油錢時,都能夠透過微信支付完成。

但微信支付並不滿足於此,近幾年,他們致力發展 O2O,期望幫助傳統產業,因為 O2O 而更加了解顧客喜好、需求,並提升「再接觸」顧客的機率。

吳毅表示,傳統的交易模式,在顧客付完錢後,店家與顧客的關係就此結束;但透過微信支付進行交易,可以讓店家在顧客離店後,根據顧客留下的相關數據進行分析,以利下一次的主動出擊。

微信不只是聊天工具,它更是用戶的行動 ID。而在使用者與店家之間,微信透過公眾號的訊息連接、微信支付的資金連接,串起兩端。

目前在中國,已有 20 萬個店家支援微信支付,但下一步,微信秉持低門檻、自助化、普及化的原則,期望由更多的第三方開發商、服務商、系統商一起加入,和他們共同打造微信支付生態圈。吳毅說,畢竟微信人力有限,而且他們也沒辦法行行的專業都懂,所以當樂高積木的組件都組好了,剩下的到底是要組裝飛機還是汽車,就讓各行各業自行發揮吧!

除了支付,微信對中國民眾而言還帶來了更多

IMG_9589

從吳毅的口中,我們知道,光是一個微信支付就已經深深影響中國民眾的生活,但其實支付僅只是一部分,騰訊微信事業群數據分析與海外營運組組長王傳仁公布了十個有趣的數據發現,讓大家更加了解現在的微信,走到了哪裏。

  • 微信目前的日登入用戶數為 5.7 億人。日活躍用戶數去年成長 49%;今年成長 64%,王傳仁表示,一個產品在第五年,竟然用戶人數成長還比第四年快,是相當少見的情況。
  • 微信用戶的一天:
  • 去年活躍用戶的高峰是在晚上 10:30;今年則為晚上 10:00。王傳仁合理推測,可能是高齡的用戶變多了。
  • 用戶越來越喜歡視訊聊天。
  • 微信用戶全年的心情走勢,透過文本挖掘、大數據分析等方式,可以發現週末及國定假日心情特別好;週一心情特別差。
  • 微信用戶有 60% 都是 15 至 29 歲年輕人,每人平均有 128 個微信好友。
  • 早上 10:00、晚上 10:00,是年輕人消費的高峰期。
  • 男性用戶月均消費高於女性 1.3 倍。
  • 不同國家的人喜歡的貼圖表情都不一樣。
  • 在春節期間,發紅包的族群中,42% 是 80 後。

相關新聞:



精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000