為什麼沒有賣掉公司?創業中得到的經驗無價

Buffer 的聯合創始人兼 CEO Joel Gascoigne 分享了他的創業經驗和學習到的教訓,以及他們為什麼還沒有賣掉其新創公司的首要原因。
評論
評論

本文刊自 joel.is《The top reason we haven’t sold our startup》,36 氪 編譯

在 Buffer ,我們很幸運從創業開始到現在收到了大量準備收購 Buffer 的收購報價。但當我和別人提到這一點的時候,經常會出現一個關鍵問題就是:「你當時為什麼決定不賣公司?」

最早收到收購 Buffer 邀約是在我們創業初期,當時我們其實很輕鬆地拒絕了,因為我們想看看如果我們繼續發展會取得什麼樣的成就。從很多方面上講,我們沒有接受收購邀約的主要原因是我們希望能在我們選擇的路上繼續前行發展。

如果繼續堅持下去,我們會學到更多嗎?

在我們第一次拒絕之後,我注意到發生了一些不可思議的事情。在接下來的幾個月裡,我們學習到了很多關於公司成長全新的知識和經驗。例如,在第一次拒絕被收購之後,我們很快地建立了 Buffer 的價值文化,致力於打造一個分佈式團隊,同時我對自己重新定位發現我需要學會如何放權給員工。這些都是無價的商業和生活經驗。學習解僱人並不容易,但我仍然感謝能有這樣的經歷。

這對我們來說是最重要的一個因素。如果你賣掉你的公司,這意味著你將犧牲即將到來的經驗和教訓。當然,作為新公司的一部分,你會學到很多寶貴有價值的東西。不過對我來說,我已經在我的腦海裡構建了一個藍圖,但如果賣掉公司,我可能就需要重新思考我什麼時候會再有同樣的機會可以去大展拳腳。

你什麼時候可以回到相同的水準再次學習?

如果你創業兩年後發現公司有一定的吸引力,然後你賣掉了你的公司。你想沒想過你什麼時候可以再花兩年的時候建立一個創業公司?什麼時候你才可能學到在創業公司三年裡就能學到的經驗?我認為經歷一個完整週期然後賣掉公司是有價值的,在我看來,這樣的經歷或許可以讓未來我的公司能夠更快地增長。不過目前來講我們仍然需要花費很長的時間才會去做這件事。另外,你可能需要為收購方工作好幾年。對我來講,在這種情況下,我希望只為收購方工作一到兩年,之後可能花費一年的時間找到一個能夠契合市場需求的好想法,接下來我可能需要兩年才會達到與之前相同的階段。

所以,總而言之,如果我賣掉了我只有兩歲的公司,我可能需要 5 年才能再次經歷這樣的事,到第三年才能得到相同的創業經驗和教訓。但在我們的生命中沒有多少個 5 年可以去等待一個令人難以置信的經歷。

我們同樣再次拒絕了第二次收購邀約。當時,我們公司增加了約為 15 個人,我們開始感覺到 Buffer 不僅僅是一個產品,它已經逐漸成為一個實際的公司。同樣,這個過程也伴隨著很多經驗和教訓,像是思考如何構建一個有著更多人和真正重要的文化的公司。而且有趣的是,最近一次的收購邀約我們依舊沒有答應,當時我們發現自己其實在一個神奇的旅行之中,我們可以消除階層制度和管理制度的限制,接受自我管理,努力創造一個真正充實且以信任和自由為基礎的工作場所,讓每個人都能在他們所熱愛的環境中工作,創造價值。

專注於學習和經驗,而不僅僅是錢。

我們會有很多錢也會變得很貧窮,但經驗和學習才是我定義的真正的財富。這也是為什麼我們每次在決定是否賣掉公司的時候都會構建一個經驗和學習週期表,我們要權衡賣掉公司是否比利用一個創業公司學習各種經驗和教訓更有價值。結果大家都看到了,我們並沒有賣掉我們的公司。

我們的顧問 Hiten Shah 經常在和我們討論這個主題的時候會問我們可能是最簡單也是最有用的問題,即「你達到你的目標了嗎?沒有?那就不要賣。」

有時候創業者可能感覺到累了,慢慢地他們會缺少最開始時的動力和熱情。這個時候賣掉公司也許會有意義。

我們目前依舊沒有達到我們的目標,我們很期待看到這個公司未來會有什麼樣的發展,我相信無論是會成功還是失敗,我們都會很興奮。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Sr. Backend Engineer (Node.js)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000