首件 OS X 「功能完整」勒索軟體現身!被發現藏於 BT 軟體

MAC 的「安全神話」要蒙上一層陰影了嗎?國外首度發現「功能完整」的綁架軟體透過偽裝成 BT 下載軟體,三天後就會對 MAC 裡的檔案強制加密,並向受害者勒索 1 個比特幣(約400美元)的贖金!
評論
評論

相對於 PC 充斥眾多病毒或惡意軟體的環境來說,許多使用者對他們手上 MAC 的高安全性感到十分放心,不過現在 MAC 的「安全神話」很可能要蒙上一層陰影了。據 外媒報導 ,現在有一個名為「KeRanger」的勒索軟體偽裝成 BT 下載軟體,使用者一旦感染後,經過三天就會對 MAC 的檔案強制加密,並勒索 1 個比特幣(約 400 美元)的贖金。

根據資安公司 Palo Alto Networks 指出,嚴格說來 KeRanger 雖然並不是 OS X 第一個勒索軟體,但卻是首見於 OS X 中具備「功能完整」的勒索軟體。他們在上週五於 BT 下載軟體 Transmission 2.9 版中發現 KeRanger,估計是 Transmission 網站遭到駭客入侵,將官網中的該軟體調包成埋有 KeRanger 的惡意版。

在得知該軟體被埋有綁架軟體後, Transmission 也公開呼籲使用者立即升級到 2.91 版,並表示使用者可以透過 Activity Monitor 來觀察是否有名為「kernel_service」的程式正在執行;甚至最新的 2.92 版會進一步主動移除 KeRanger。蘋果也立刻撤銷 KeRanger 的認證,同時更新 XProtect 病毒碼。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000