iPhone 與 Mac 將一統 ?蘋果可能進一步整合 iOS、OS X

從去年開始,iOS 與 OS X 就有部分操作介面越來越相近,兩者間的互動性與資料互通性也越來越高。面對競爭對手微軟與 Google 也紛紛著重於電腦與手機端的整合,蘋果將會進一步「撮合」 iOS 9、OS X 嗎?
評論
評論

原文刊登於 UDN 數位 ,Inside 獲授權轉載。

在去年推出的 iOS 9、OS X 10.11 中,兩者在操作介面上已經開始有些相似,同時更進一步強化兩者之間的資料互通性與連動性,因此不少市場看法認為未來蘋果這兩款作業系統將有可能進一步做整合,預期在今年的蘋果開發者大會 WWDC 2016 期間就會有更具體說明。此外,在近期資安隱私問題持續被各類議題關注之下,意味蘋果也將格外著重系統安全與加密技術。

市場不少看法均指出,蘋果在今年 WWDC 2016 期間將進一步整合新版 iOS 與 OS X 作業系統,同時版本編號預期將分別推出 iOS 10 與 OS X 10.12 (但目前還無法確定具體代號名稱)。相關看法認為,蘋果從去年開始讓 iOS 與 OS X 部分操作介面越來越相近,以及兩者之間的互動性與資料互通性越來越高情況下,預期將有更明顯的統合化,其中可能包含 Xcode 開發工具、API,甚至兩款作業系統所使用軟體市集服務也有可能整合。

在此之前,微軟在去年宣布推出 Windows 10 的時候,便大力提倡 Universal Windows 10 的設計概念,而包含 Google 方面也曾經在 2014 年的 Google I/O 開發者大會提出使 Android 作業系統與 Chrome 瀏覽器,以及 Chrome OS 作業系統能以更直覺方式彼此互通,例如藉由使用 Chrome OS 的 Chromebook 即可接聽登入相同 Google 帳號的鄰近 Android 手機,或是將 Android 手機開啟網頁直接推送到鄰近的 Chromebook 觀看。

除此之外,不少市場看法也認為蘋果應該將部分 OS X 使用模式對應至 iOS 作業系統,例如文件內容管理或是磁碟資料管理等應用孤能,讓 iOS 裝置使用者能更容易觀禮個人儲存文件或使用儲存容量等。

而針對近期有不少討論的隱私安全問題,或許也將使蘋果更加重視資料保護需求,因此下一版的 iOS、OS X 作業系統或許將導入更難以破解的安全防護機制,同時在加密技術部分也可能採用更高規格,藉此避免用戶隱私安全遭受危害。但從蘋果讓使用者能直覺使用各類服務與功能情況下,預期將以更簡單方式設計操作介面。

蘋果目前尚未公布 WWDC 2016 預計將在何時舉辦,但相關看法認為蘋果可能選在今年 6 月 17-18 日作為此次開發者大會活動時間,而地點預期仍會選在舊金山市區 Moscone Center West。



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000