你知道什麼是量子電腦嗎?加拿大總理:略懂

一位記者打算進一步挑戰總理的電腦科學知識,想不到總理竟侃侃而談量子電腦的原理。這位記者半開玩笑地提到,「我本來想請你解釋量子運算,」然後就接著要問恐怖攻擊的防範政策。沒想到 Trudeau 總理抓住了這個機會,要給大家來個基礎電腦教育。
評論
▲加拿大總理 Justin Trudeau,REUTERS/Gary Cameron
▲加拿大總理 Justin Trudeau,REUTERS/Gary Cameron
評論

更新:根據加拿大部落客  J.J. McCullough 指出,在圓周理論物理研究所的官方 影片 中,可以看到加拿大總理在演說時先提到了他有先做功課,研究量子電腦的運作原理,還鼓勵記者等下可以問一些相關問題:「⋯⋯就算你不是像我一樣的科技愛好者,也能看出這些成果的重要性。不過我還是得說一下,等下媒體提問的時候我真的很希望有人能問我量子運算的原理,因為這個早上我很興奮地研究了一些相關知識。」

You don’t have to be a geek like me to appreciate how important this work is. Although I have to tell you, when we get to the media questions later I’m really hoping people ask me how quantum computing works because I was excited to deepen my knowledge of that this morning.

所以這一切發生地並沒有新聞中這麼突然,而且總理早就有備而來。

根據 Huffington Post ,加拿大總理 Justin Trudeau 今日造訪位於滑鐵盧的圓周理論物理研究所,肯定其過去和未來對於物理發展的貢獻,並承諾未來五年聯邦政府將提供 5000 萬作為該機構的研究經費。

CBCnews 的影片中可以看到,在提問時間,一位記者打算進一步挑戰總理的電腦科學知識,想不到總理竟侃侃而談量子電腦的原理。這位記者半開玩笑地隨口提到,「我本來想請你解釋量子運算,」然後就接著要問恐怖攻擊的防範政策。沒想到 Trudeau 總理抓住了這個機會,要給大家來個基礎電腦教育。

Trudeau 先解釋了基本電腦運算原理,引起了一陣敬佩的掌聲,不過他並沒有就此打住,繼續解釋了一般電腦的二進位制系統用電流來表示 0 或 1 的狀態,「而量子態能讓一個 bit 包含更多訊息。」Trudeau 總理說道。雖然聽起來沒什麼問題,不過保險起見, The Verge 也對總理的說法進一步驗證,並附上了專業的量子電腦解說影片:

沒錯,看起來加拿大總理真的懂量子電腦。

《延伸閱讀》

速度比傳統電腦快一億倍!Google 量子電腦演算大突破

Google 的量子電腦為什麼遭到專家的質疑?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客戶工程師- Cloud Service (Customer Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000