2016 Google I/O 重點看這!Android、VR 與智慧助理是今年亮點

Android 一直以來都會是 Google I/O 大會的主角,雖然今年 3 月 Google 就已提前發佈了 Android N 開發者預覽版,但這次大會上 Android N 還新增了不少亮眼的新要素。除了日前預覽版就有的多工分割畫面、新下拉式顯示欄位以外,這次大會上還強調 Android N 升級了名為 Vulkan 的圖像 API,讓開發者能直接控制手機的 GPU,獲得更清晰的 3D 畫面表現。
評論
評論

不僅如此,運用機器學習的服務還有瞄準 Facebook Messenger 而來的即時通訊 App「Allo」,不但能判別兩位使用者所聊天的內容,提供圖像判別,就連圖中義大利面的蛤蠣都看得一清二楚。另外還有家庭物聯網殺手級產品 Google Home,使用者用戶可透過語音指令要求其協助完成家裡的大小事,回答問題、控制音樂與家電用品,甚至還能要它查詢今天的路況,Google Home 再跑詳盡的建議路線傳到使用者的手機裡。此外也推出了獨立的視訊聊天 App「Duo」,在 Google 優秀的技術力傳輸高畫質的流暢影像,並能在使用者接聽來電之前,即時看到播話方影像。

有關上述服務,請見連結《Google 助理 3 亮點》一文。而除了上述以外,這次開發者大會接下來的重點幾乎都圍繞在新版 Android「N」身上,包括下面三個面向:

・Android N 本身的嶄新功能

・推出 VR 統合平台「Daydream」

・更加完善的開發環境

大幅強化的新版 Android「N」

Android 一直以來都會是 Google I/O 大會的主角,雖然今年 3 月 Google 就已提前發佈了 Android N 開發者預覽版,但這次大會上 Android N 還新增了不少亮眼的新要素。除了日前預覽版就有的多工分割畫面、新下拉式顯示欄位以外,這次大會上還強調 Android N 升級了名為 Vulkan 的圖像 API,讓開發者能直接控制手機的 GPU,獲得更清晰的 3D 畫面表現。

在對外裝置的支援功能中,這次 Google 發表了 Android Wear 2.0,將支援大多數的智慧型手錶,並開放讓使用者自行設定想在智慧型手錶所使用的功能,如果手錶支援 LTE 的話,用藍牙耳機收聽串流媒體與音樂也沒問題,甚至秀了一段滑動式的虛擬鍵盤,讓使用者能在手錶就能方便的打字輸入;在 Android Auto 上也開放支援「OK,Google」自動喚醒系統,並新增交通追蹤 App Waze 支援 Android Auto,讓駕駛人即時獲得路況資訊。Google 也表示將開放後端功能給汽車製造廠,搭配汽車品牌與車款推出自己版本的 Android N 。而 Android Pay 也有了新進展,除了提供新的 API 給開發者串聯以外,Android Pay 也將擴大實體支付的範圍給開發者。

此外 Android N 的正式名稱也還尚未拍板決定,並不像外界所猜測以 Nutella 命名,而是將向大眾開放,蒐集意見後才會為「N」正式命名。

一語雙關的 VR 整合平台「白日夢」Daydream

VR 虛擬實境是這次 I/O 大會上另一個最矚目的焦點。過去 Google 是以 Cardboard+Youtube 這對低進入門檻的組合作為 VR 發展的主力,而今天 Google 宣布成立了一個新的行動 VR 整合平台「Daydream」來營造自己的新 VR 生態系。

io04

這組生態系會以 Android N 的 VR 模式作為基礎,在進入 VR 模式後可以看到宛如 Gear VR 的主畫面與 App 商店。此外 Google 雖然還沒公布未來新 VR 頭盔的確切樣貌,但倒是發佈了純白色的互動觸控板(就像小型的 wii 手把),使用者握著它就可以盡情暢玩 Daydream 上的 VR 遊戲;另外像紐約時報、HBO、Netflix,Ubisoft 與美商藝電也將投入開發 Android 的 VR App。不過需注意的是,只有在今年秋天後所發布的新款 Android 手機才能有效支援 Daydream 平台。

io03
io05

不僅如此,Android N 也會全面支援 Google 影片、相片、街景服務與 Youtube 等原生 Google App 的 VR 模式。跟 HTC Vive 或 Oculus Rift 著重高階 PC 端不同,看來 Google 將會持續以行動 VR 作為未來虛擬實境的主力方向。

更加統合、完善,並為使用者帶來更敏捷體驗的開發環境

這次在開發工具上,Google 推出了 Android Studio 2.2,能讓開發者編寫 Android App 時更加方便、直覺。另外,過去 Google 在 2014 年收購了 Firebase 這一個資料庫服務,而今天 Google 宣布 Firebase 具有更加強化的分析能力,將搭配更多 Google 原有的雲端工具,成為一個統合性的開發平台。在同時支援 iOS,Android 與 Web 的狀況下,開發者只要幾行代碼到他們的 App 裡,就能自動將所收集的使用者相關數據回傳到 Firebase 中,就跟 Google Analytics 一樣,開發者可以詳細追蹤 App 中每一個環節的使用者行為,並進行更細緻的使用者分析。此外,Firebase 還提供了雲端通訊、雲端即時硬體測試、App 索引等雲端功能。

io07

在開發相關的內容中,Google 提供了新功能「Android Instant Apps」,能讓開發者依照自己的需求將 App 切成幾個小部分,並讓使用者在點擊 web 連結後以極快的速度載入一部份 App 功能,立即為使用者提供服務。另外還提供 App「免下載」的試用服務,使用者不用下載就能看到 App 運行的內容。Google 強調 Instant Apps 部分不久就會釋出給開發者,讓他們以「不到一天」的工作時間就能為 App 加入新功能。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000