寄給早期投資的信怎麼寫?Y Combinator 合夥人教你三句話表達重點

Y Combinator 的合夥人 Michael Seibel 近期在部落格上發表了一篇文章,簡要地描述了新創寄給投資人的信該掌握哪些重點,就讓我們一起來看看在矽谷投資人眼中,怎麼樣的信才能順利吸引投資目光吧。
評論
評論

Y Combinator 的合夥人 Michael Seibel 近期在 The Macro 部落格 上發表了一篇文章,簡要地描述了新創寄給早期投資人的信該掌握哪些重點,形式雖然可能因地制宜,不過重點精神應該是不變的。就讓我們一起來看看在矽谷投資人眼中,怎麼樣的信才能順利吸引投資目光或得到寶貴的建議吧。

身為早期投資人,我希望能幫助新創團隊邁向成功。不論 YC 有沒有參與投資,我都希望能提供一些有用的建議或是介紹。

如果你寄信給我或任何人,重點都在於表達你的狀況以及我們該怎麼幫你。

從我的角度來看

我每天都會收到上百封信,其中大概要讀 250 封,還要回覆約 50 封信件。我會通常將這 50 封信回完,不過我手邊不一定有電腦,因此無法深入回覆過長的信,而言簡意賅的郵件可以節省我回覆的時間。

你可以使用這樣的架構

第一句

解釋清楚你是做什麼的,同時避免使用術語或太複雜的詞。記住,我在讀你的 email 的時候很可能沒有用上 100% 的腦力,所以盡量配合這點。如果這聽起來不太尊重你要表達的,我先在此道個歉,這並非我本意。只是我隨時都在檢查信箱,所以不能保證我會分心或一直想著別的事。

第二句 

推銷給我一個值得興奮的理由。廣大的市場、已經推出的產品、實質的成長,或者知名的技術創辦人都能馬上抓住目光。強調並只分享最好的部分。在這個時間點,我對你的履歷、獲獎紀錄、人生故事不感興趣。

第三句

直說你想得到什麼。不管是建議、投資或介紹牽線,直接說出來能讓我提供更多有用的意見。別要求通電話或會面,交由我來安排進一步接觸,你這時候的目標應該是要讓對話持續下去。

範例

嘿 Michael,

我的名字是 Tim,我正在做一個烹飪界的 Twitch。我之前在 Food Network 負責製作節目,而負責際技術的共同創辦人是我的大學好友。我們正在製作最小可行產品(MVP),想知道該不該在群組聊天功能之外,再加上私訊功能,還是只要群組聊天就好了?

感謝,
Tim

 

Hey Michael,

My name is Tim and I’m building Twitch for cooking. I previously ran programming at the Food Network and my technical co-founder is a college friend. We’re working on our mvp and were wondering whether we should build out private messaging in addition to group chat or just group chat alone.

Thanks,
Tim

常見錯誤

  • 沒有表達清楚你在做什麼專案。
  • 寫太多。滿滿整頁的文字容易導致回覆得很慢,或完全沒有回覆。
  • 花很多時間在開頭暖場,不如就按照以上這些規則,直接開宗明義地寄信給我。
  • 花太多時間來說服或客套地誇讚我。我只想盡快幫到你。
  • 用非公司信箱寄信。
  • 透過 Linkedin 或 Twitter 問我意見,我只會再要求你寄信過來。

 



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000