大叔帶你用 VR 勇闖台灣秘境!三立推 VR 行腳節目《進擊的大叔》

三立網路影音平台「Vidol」今天宣布將推出 VR 行腳節目《進擊的大叔》,全程以 360 度攝影技術拍攝,規劃了「台灣即將之消失秘境」與「外國人必訪之地」兩大主題,希望透過 VR 國內外觀眾感受這塊土地最草根但也最真實的魅力!
評論
評論

在科技與媒體圈內, VR 虛擬實境熱潮已吹了好一陣子,就連本屆 巴西奧運也將導入 VR 為全世界現場直播,在國內媒體圈之前則是以《康熙來了》最後一集使用 360 度技術拍攝讓人印象深刻。而今天三立全球華人影音平台「Vidol」皆以公路為主題,發表偶像劇《啟動愛情這件事》與實境行腳節目《進擊的大叔》兩部節目,其中《進擊的大叔》將會以 360 度攝影技術拍攝,觀眾可以透過 Google Cardborad 、Gear VR 等 VR 裝置欣賞節目,宛如身歷其境與 MASA 山下勝、四分衛阿山與孫其君等人一同走遍台灣。

vidol03
▲偶像劇《啟動愛情這件事》與實境節目《進擊的大叔》舉辦發表記者會,Photo Credit: 三立

三立資深副總張正芬在記者會上表示除了導入三立原有的影劇以外,Vidol 也正在針對行動載具與收視習慣,拍攝製作網路原生的節目內容,而今天發表的《啟動愛情這件事》與《進擊的大叔》無論從片長、敘事到拍攝技術都徹底以行動化而設計, 其中《進擊的大叔》可說集三立 20 年行腳節目經驗之大成,不只全程由老練的節目組精心拍攝,在內容上規劃了「台灣即將之消失秘境」與「外國人必訪之地」等六大主題,希望透過 VR 同時讓外國與台灣觀眾感受這塊土地最草根但也最真實的魅力 。張正芬也表示,這是第一個由國內影音平台所製作的 360 度 VR 節目,接下來兩個禮拜將在三立大廳特設體驗區,有興趣的觀眾可在這段期間至三立體驗。

vidol02
▲MASA 山下勝、四分衛阿山與孫其君將帶觀眾一探台灣神秘景點,Photo Credit: Vidol 官網

這次在記者會現場也準備了許多 GEAR VR 讓現場觀眾與記者體驗 360 度 VR 節目,片段包括台東栗松溫泉、外傘頂洲等台灣秘境,甚至還在宜蘭與全台唯一冬季奧運雪橇選手連德安學習滑雪橇。記者會後 INSIDE 也詢問《進擊的大叔》拍攝團隊所使用之技術與設備的事宜,團隊表示三立事實上已經嘗試使用 VR 技術將近一年時間,之前就有在台北市跨年節目上用 GoPro 360 矩陣直播 大嘴巴的表演現場 。不過這次要架設在汽車上,考量到體積、重量與畫質等因素,改用兩台支援 4K 畫質的 Kodak Pixpro SP 360 進行拍攝。

另外製作團隊也表示這次製作 VR 節目有兩大挑戰: 第一是 VR 影片並不能像傳統節目每拍完一個 CUT 就能即時檢查,因此在事先取景的準備事宜上需要更多時間與心血來規劃;第二則是因為無法補拍,需要更多的後製、剪輯與修圖工作補足(甚至到每個 Frame 都需一一手動修改),花了 至少半個月在『縫合』VR 360 影片上,是一般節目剪輯的 3 倍時間,10 倍成本。拍攝時還有一段小插曲:為了讓外傘頂洲畫面呈現「天地蒼蒼,四下無人」的感覺,所有拍攝團隊只好距離鏡頭老遠並排成一排,躲在四分衛阿山的後面……

vidol01
▲孫其君也在現場感受拍攝成果,Photo Credit: 三立

最後工作團隊表示,首播時(8/19)預計將更新 Vidol 至支援手機陀螺儀之版本(含 iOS 與 Android),讓 Vidol 也能完整支援 360 度影片。360 度 VR 影片就有身歷其境的特性,在國外已被不少實境節目運用,這次三立與 Vidol 可說是選了一個頗為合適的內容題材作為切入點。不過 目前 VR 影片大多需手機作為載體(HTC Vive 等頭盔價格尚未普及化),從這角度來看可謂不折不扣的「行動新媒體」,那麼該怎麼從這中間找出新的商業模式呢?或許《進擊的大叔》可作為台灣媒體一次有趣的嘗試,來回答這個問題。



精選熱門好工作

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Junior 前端工程師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000