川普當選,矽谷哀鴻遍野

Hyperloop 的創辦人 Shervin Pisheva 則說,他要考慮發起一個運動好讓加州脫離聯邦。
評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

川普當選,矽谷有什麼反應?

創辦了 Y Cominator 並被稱為矽谷教父的 Paul Graham 在 Twitter 上說:「我知道政治家通常無法實現他們競選時的諾言,但這是第一次我希望這會發生。」

Y Combinator 現任 CEO Sam Altman 說:「今天我們哭泣、絕望和害怕。明天我們回來接著工作建立我們想要的世界。」

而孵化器 500 Startups 的創辦人 Dave McClure 在葡萄牙里斯本 Web Summit 大會的舞台上當眾說:「如果你們現在還沒生氣,你們是不是有問題。」根據 Recode 的報導,McClure 隨後向觀眾大叫:「我很惱火,我很傷心,我覺得很丟人,我覺得很憤怒。」

Zynga 的創辦人,也是 Facebook 的早期投資人 Mark Pincus,則直接在 Twitter 上將川普和希特勒相提並論:「這是不是當年人們第一次意識到希特勒真的可以掌權時的心情?」

Hyperloop One 的創辦人 Shervin Pishevar 則說,他要考慮發起一個運動好讓加州脫離聯邦。

除此之外,一堆矽谷投資人和創業者都通過 Twitter、Facebook 等表達了自己的失望與憤怒。(部分整理在文末)

儘管美國股市沒有出現預期的大動盪,但科技股多少都下跌了一下。到收盤時,亞馬遜下跌了 2.01%;特斯拉下跌了 2.50%;Google、蘋果和 Facebook 的股價也都有少許下跌。

川普對矽谷的敵對情緒眾人皆知。在競選期間,他就不止一次攻擊過科技公司。例如在蘋果拒絕 FBI 給涉嫌恐怖襲擊的疑犯 iPhone 解鎖的要求時,川普直接號召大家抵制蘋果的一切產品;川普還批評過 Facebook,說這些科技公司僱傭了太多外國工程師,而這些職位本該開放給本國失業者;亞馬遜創辦人貝佐斯也被川普攻擊過,後者說貝佐斯購買《華盛頓郵報》是為了避稅。

但除了川普的這些口無遮攔的攻擊之外,矽谷更擔心的是他很有可能推出的一些不利於矽谷科技發展的政策。這些政策簡直可以列成一個清單:

停止發放外國人的工作簽證(H-1B)

川普的主張:所有工作崗位應該先開放給美國人,之後才能僱傭外國人。

矽谷的恐懼:僱用外國工程師是科技公司低成本獲得高品質人才的方法。僱用本國人可能會造成成本上升、員工品質下降,因此失去全球競爭力。

提高關稅,減少進口,促進更多製造業回流美國

川普的主張:製造業搬回美國能帶來更多就業;

矽谷的恐懼:對於蘋果等有硬體產品的科技公司而言,它們在產品價格上會處於劣勢,以至於無法在全球市場進行競爭;對於亞馬遜等電子商務公司而言,消費者會發現這些網站上的商品價格不再誘人,銷售額也許會因此下降。

對無人駕駛、無人機、人工智慧等相關領域的負面態度

川普的主張:人工智慧等相關技術應用會讓更多人失業,不能予以支持;

矽谷的恐懼:在政策阻礙下,無論是技術研發還是產品化,可能都要花更多時間,甚至完全無法上市。

反對網路中立,贊同在網際網路上對公民蒐集隱私

川普的主張:為了保護國家安全,個人隱私可以犧牲;

矽谷的恐懼:川普是否會公器私用,濫用收集到的數據和資訊。

除了政策給矽谷帶來的不利外,有人也擔心矽谷會成為繼華爾街之後被人們所仇恨的另一個代表。新美國智庫(New America think tank)的 Barry C.Lynn  在接受 The information 採訪時說:「矽谷是第二號敵人。所有反對華爾街的那種憤怒會很快轉向。」

一些樂觀情緒也還存在。一些人認為,川普鼓吹為大公司減稅的政策,同樣也能讓矽谷大公司受惠。

而 Ted Ullyot,著名風險投資機構 Andreessen Horowitz 的法律政策事務合夥人,在《Fortune》上的一篇文章中說,總統的行政權有限,因此無論是交通部、美國聯邦飛行局(FAA) 這樣的政府部門,還是各州政府自己的立法和行政部門, 都能更具體地左右科技政策,因此川普的影響不會像大家想像得那麼有災難性。

但他也提到,總統有任命各個行政職能部門負責人的權力。因此川普也許會透過對負責人的任命來左右科技政策的制定。

人們或多或少還希望 Peter Thiel 也許能讓川普對矽谷的政策更友善點。他是矽谷唯一一個高調支持川普的人 , 在大選前不但給川普了百萬政治獻金,還特意在大選前出來講話並接受記者提問,以解釋自己支持川普的原因。

但這也依然無法改變矽谷現在的憂傷。更多矽谷投資人和創業者的評論如下:

  • 「我不知道說什麼好,我沒喝酒但我現在依然難受得像宿醉一樣。」——Josh Elman,風險投資公司 Greylock 合夥人
  • 「如果川普贏,我要宣佈資助加州獨立運動。」——Shervin Pishevar,Hyperloop One 創辦人
  • 「Wow,川普會控制 NSA。再想一下吧,你們這些人究竟在幹什麼?」——Dan Tentle,網路安全公司 Carbon Dynamics CTO
  • 「我很驚訝和失望。但這是人們的聲音,我們需要接受結果,一起工作,讓這個國家接著前行。」——Steve Case,AOL 創辦人
  • 「如果你愛美國,請明早起來接著為真理、憲法、包容、基本的體面和智慧而抗爭。」——Gabe Rivera,科技新聞匯集網站 Techmeme 創辦人
  • 「接下來的四年, 將是對憲法更強大還是擁有憲法的人更強大的終極測試,就像國父們曾思考過的那樣。」Bret Taylor,Facebook 前 CTO,Quip 創辦人,Twitter 董事會成員
  • 「我們只能希望川普邪惡、充滿仇恨和只想報復的性格,只是他為了吸引註意力而表演出來的…… 或者他也許會進化些。」—— Jason Calacanis, Engadget 和 Launch Incubator 的創辦人,Uber 的早期投資人
  • 「保持鎮靜,繼續寫程式。」—— Chris Anderson,3D Robotics 創辦人,《長尾理論》作者,《Wired》雜誌前主編


精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷專員(Marketing Executive)

永豐餘消費品實業股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000