120 幀不是重點,李安實際上做了一部「VR 電影」?

李安的《比利林恩的中場戰事》是從 2009 著名導演詹姆斯·卡麥隆的《阿凡達》後,再次真正將技術作為主賣點的一部電影。但你也許不知道,它可能還是電影「VR 化」的一個里程碑電影。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

許久不看電影的你,最近也許難免「躁動」,原因很可能來自一部有著「拗口」名字的電影————《比利林恩的中場戰事》。

為啥一部電影名字如此「拗口且複雜」,還會有這麼多人關注?最簡單的答案也許是「它是著名導演李安新作」。但人們接下來想到的答案一定是「這部電影科技含量十足」:全球首部 4K 120 幀規格拍攝 + 放映的電影,「畫面清晰到演員不能化妝」。

但技術上的「激進」也要向現實妥協,《比利林恩的中場戰事》在中國實際上映了三個版本:4K 解析度/120 幀;2K 解析度/60 幀;2K 解析度/24 幀。

而其中規格最高的「4K 解析度/120 幀」中國只有 2 家影院支援,分別位於北京、上海,甚至有人表示這部電影我現在不看,有空去北京上海再專門看「4K 解析度/120 幀」版本。結果中國提及的兩家影城不約而同地出現了排隊現象,就連票價也較平日有所提升(淘寶上甚至出現了黃牛)。

它是從 2009 著名導演詹姆斯·卡麥隆的《阿凡達》後,再次真正將技術作為主賣點的一部電影。

但你也許不知道,它可能還是電影「VR 化」的一個里程碑電影。

新技術一籮筐:120 幀、4K、高亮度、6 原色

首先,我們自然先要解釋清楚「幀」的含義。

簡潔扼要地說,「幀」實際上是人類目前儲存和重現影像的最小「片段」。對於現實影像而言,這個片段中包括一定時間內入鏡頭被記錄的光學訊息。這也意味著一張照片無論使用怎樣的參數拍攝(快門、光圈、感光度等等),它實際上都是「一幀」。而隨著數個「幀」的疊加和連續播放,我們就得到了最終動態影像。

在《比利林恩的中場戰事》中我們討論的 120、60、24 幀,實際上單位是「幀/秒(frames per second)」。從數值上看,似乎是越大越好,但很多人也由此形成了誤區——「我們以前看電影不覺得卡啊;我家遊戲也最高才 60 幀啊。」

▲ 連貫狀態下的 30、60 幀動畫對比

要解答這個誤區,我們首先首先要區分「幀」在「光學記錄現實影像」跟「數位虛擬影像」之間的差別。以數位遊戲為主的數位虛擬影像,並不能透過我們上文中對「幀」的釋義進行理解。

關鍵因素還是在於時間,光學記錄現實影像實際上記錄了時間片段;而數位虛擬影像則是真正的定點,是特定時間點下的絕對影像數據。只需簡單截個圖,你就能發現其中的差別:影像截圖總是感覺「模糊」,而遊戲截圖總是非常「清晰」(部分應用了動態模糊技術的遊戲除外)。

如果單獨對比訊息量,現實影像中「一幀」無疑會比數位虛擬影像中「一幀」多。這也反映出了兩種情況下「幀數」多少的區別:數位虛擬影像中「幀數」總是越多越好,因為訊息量得到了補充;而現實影像中的幀數,實際影響集中在流暢度。

▲ 放慢速度播放之後的效果

延續我們剛才思路,電影中「幀」實際上儲存了一個「時間片段」而不是「時間點」。隨著幀數的提升,也意味著「時間片段」記錄時長在縮短。這就相當於相機將快門縮短,運動速度更高的人、物體也就能更清晰地在這一幀中被記錄,而不會產生虛影。而想要感知到這些更清晰的畫面,實際上需要考驗觀眾自身的動態視力。對於大多數用戶來說,這差別並不明顯。

13

相比「120 幀」,人們明顯更加熟悉「4K」。長寬各兩倍於常見的 2K 解析度,面積因此變身 4 倍。這在同樣大小熒幕上換來了更加細膩的畫面效果,人物臉部毛孔、痘痘、細微表情變化一清二楚。

除了 4K 之外,李安還給播放 4K 規格的影院提出了「額外要求」:畫面單位面積明亮度要達到 28 FL(亮度單位),尋常影院不過 2.5 FL。同時在放映機上採用了 6 原色設計,讓畫面 3D 感強烈上數倍。

VR 電影?

幾乎每一個看過《比利林恩的中場戰事》的觀眾都會感嘆:這部電影代入感好強!甚至還有觀眾反映自己在看完電影之後出現了頭暈的症狀,這不禁讓人想起了很多人在使用 VR 設備之後的體驗。

從技術上看,根源在於《比利林恩的中場戰事》採用了跟 VR 頭盔相通 3D 顯示技術。並且隨著 120 幀、4K、高亮度、6 原色等呈現技術細節讓 3D 感進一步增強。再加上李安對於劇本和鏡頭的一系列處理:演員直接對著鏡頭表演、演員自身視角、戰鬥中和隊長之間交流、以及最後 360 度環繞拍攝(抱歉,劇透了)。

這些拍攝手法在 4K 以及 120 幀兩種技術加成下,最終形成了一個巨大「VR 頭盔」,而且還是目前浸入感最強「VR 頭盔」。可惜影院中的觀眾都是老老實實坐著,連續一個多小時坐著被現場畫面和聲音「牽著鼻子走」,不暈才怪。

但反過來說,觀眾「暈」正好說明電影浸入感強,從這個角度來看「暈」只是觀眾「不適應新技術」。

「新」李安,電影 VR 時代?

相比製作成本約 5 億美元的《阿凡達》,成本不到 4000 萬美元的《比利林恩的中場戰事》似乎不在一個量級,但就是這樣一部電影想嘗試第一個將觀眾帶入「VR 電影」時代。在之前新浪微博微訪談中被網友提問時,李安曾回答到:

觀眾要把自己心胸敞開,允許自己進入全新的感官世界,才剛剛開始不要心急!

有趣的是,李安本身卻不是一個喜歡新技術的人,在今年 NAB(全美廣播事業者聯盟)會議之上,他曾表示:

我思考電影的方式非常嚴肅,甚至在很長時間裡非常抗拒數位中間片(採用數位形式對已經拍攝的電影素材進行加工)。

但我們可以公正地說,李安能將 4K 和 120 幀技術充分利用,並且與電影故事架構有機結合,這本身就是個突破。更不要提這部電影對於未來電影技術可能帶來衝擊與突破:4K、120 幀之後也許會成為更多電影的選擇,而電影業也可能隨之進行軟硬體上的更新換代。

《比利林恩的中場戰事》,或許恰如差不多 7 年前的《阿凡達》一樣,再度改變電影這一人類重要文化產物的發展軌跡。



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Manager

百阜科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000