肢障者有福!韓國現代集團進軍機械外骨骼,要用低價產品打開市場

最近韓國現代汽車集團已計劃大舉進入機械外骨骼市場,提供類似於現代汽車那樣低價可靠的產品。這有望大幅拉低機械外骨骼的市場價格。
評論
Hyundai exoskeleton
Hyundai exoskeleton
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

機械外骨骼早就不是什麼新鮮事——但較高的成本始終是制約它們投放市場、為重體力勞動者和殘疾人服務的瓶頸。不過最近韓國現代汽車集團已計劃大舉進入機械外骨骼市場,提供類似於現代汽車那樣低價可靠的產品。這有望大幅拉低機械外骨骼的市場價格。

上周在賭城拉斯維加斯,現代展示了兩個機械外骨骼產品的原型機:針對工業重物搬運的 H-Wex 和致力於幫助殘疾人行走的 H-Mex:

1
▲ H-Wex
2
▲ H-Mex

測試者報告稱,H-Wex 能提供比同類產品更輕的背部負重感,減輕工人長時間重體力勞動的疲勞。但兩件產品中,雷鋒網更關注 H-Mex:目前的殘疾人外骨骼問世產品少、價格奇貴,普通老百姓根本負擔不起。而現代的產品採用了一種大眾化、低成本的思路。

它沒有採用實驗室裡流行的動作捕捉或者神經訊號接收技術,而是十分原始的解決方案:使用拐杖上的按鈕控制機械外骨骼的活動。這聽起來似乎很無聊。但要知道,那些採用「高大上」技術的產品無一不在實驗階段,短期無望推向市場。

H-Mex 重約 18 公斤,為喪失行走能力的患者(比如截癱患者)提供站立和行走的能力。它的設計旨在讓病人在無需他人幫助的情況下,能獨立穿戴並使用。它能達到 2.5 km/h 的行走速度,一次充電續航 4 小時。

3

如圖,H-Mex 得兩支拐杖不僅為患者平衡身體,而且充當設備控制器。

現代中央高級研究院副主任 Tae Won Lim 表示:「從商業的角度,汽車和移動機器人之間有很強的關聯。」換句話說,生產汽車零件的工廠、設備可被用來生產機械外骨骼的許多零件。既然現代能生產出低成本的汽車,為什麼不顛覆下外骨骼市場,生產出比別人都便宜的產品?雖然離正式上市尚有時日,現代也沒有透露具體價格,但綜合目前消息,雷鋒網認為 H-Wex 和 H-Mex 的定價相較競品會更容易讓人接受。

現代正在為 H-Mex 申請韓國和美國的醫療設備執照,計劃在 2018 年取得相關許可。然後,集團將於 2019-2020 年出貨測試機器,收集病人和測試者的回饋。

雷鋒網還獲得消息,現代集團正在秘密測試第三個外骨骼原型機,該機器綜合了 H-Mex 和 H-Wex 的功能,既能幫助行走,也能搬運重物。

鋒評:汽車企業跨界轉型不是一件新鮮事,本田的機器人專案就做得風生水起。不過,現代如此重視機械外骨骼市場仍然出乎意料。也許,現代集團想把自己定位成一家智慧移動外出公司?

H-Mex 的亮點不在於技術,而在於可行性——它續航久、接近量產、價格預計比較親民。而且由於使用現有技術,可靠性較高。雷鋒網認為,機械外骨骼新產品近年雷聲大、雨點小,鮮有技術概念順利量產,但這個市場現在就需要能投入使用的產品。技術的進步若始終停留在概念階段,帶來空頭許諾卻沒有看得見、摸得著的實際產品,會是一件十分諷刺的事。



精選熱門好工作

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000